外院新闻
当前位置: 首页 >> 学院资讯 >> 外院新闻 >> 正文
外国语学院“office hour”工作制搭建师生交流新平台
发布时间:2022年11月01日 20:25    作者:王美慧子、杨乐瑶、李辰洋    点击:[]

为落实立德树人根本任务,深入推进“三全育人”,加强师生交流,密切师生联系,提高人才培养质量,外国语学院从2022年秋季学期开始推行师生交流“office hour”工作制

学院教师积极响应,来自系所的100余名教师于开学初公布了本学期office hour的固定时间和地点以及预约方式,学生根据教师公布的时间和方式进行预约,并在相应的时间与地点与教师开展交流活动,师在沟通中根据学生个人情况给予学生相应建议及个性化指导。师生交流的内容包含专业课学习、未来道路规划及大学心态调整等问题。现已有多名同学通过“office hour”工作制成功预约并咨询了相关教师,收获颇丰。

2022级英语系杨乐瑶自主预约英语系副教授孙晓红老师,并针对“英语语法学习中的经验技巧”、“学习中不良情绪的应对与处理”、“自主拓展英语学习的方法”等问题进行咨询。孙晓红指出,知识体系的框架构建基础十分重要,建立知识框架更利于分区整合知识从而高效学习;孙晓红还指明,自律是对抗焦虑的良药,在日常生活中,同学们应该加强对学业和职业的规划,通过完成具体的量化措施不断增强成就感;她强调学生应充分利用互联网提供的学习平台,抓住大有可为的时代浪潮。杨乐瑶表示,本次交流及时地帮助了她应对当前学习中的问题,并对其今后的学习规划进行了有效指导。

2022级英语系王美慧子自主预约英语系教授、博士生导师韩佶颖老师,针对“外语专业学生考研及出国留学”、“如何选择适合自己的学习资源”和“如何调整学习心态”等问题进行咨询。韩佶颖强调,本科生应尽早了解未来的就业及学业去向,分期做出每学年、每月的准确目标;韩佶颖还指出,如果想要突破自己,弥补自己的不足之处,就需要在学习生活中适当“推动”自己,并坦然接受自己的不足之处,学会保持自己内心的平静。王美惠子表示,“office hour”工作制对其合理规划大学生活具有十分重要的作用,改变了其犹豫迷茫的心理,并希望该活动可以长期举办。

2022级日语系李辰洋自主预约日语系教授、博士生导师邢永凤老师,针对“学习日本历史的必要性”、“研究日本历史应具备的素养”、“日语系学生如何提升自我综合素养”等问题进行咨询。邢永凤建议,同学们应多听讲座、多读书,增大知识的输入量;她鼓励同学们重视出国交换的机会,以此在日本真切感受日本社会与文化。通过老师的悉心解答,李辰洋不仅解决了提出的问题,更在与老师的思维交流中,对于如何成为一名合格的学习者与提问者有了更深层的感悟。李辰洋在与老师交流后表示,本次“office hour”对自己兴趣爱好、专业方向、学习思维的结合帮助很大,能起到密切师生关系,活跃求知气氛的良好作用,希望这项活动可以进一步宣传推广。

office hour”工作制是外国语学院为深入推进“三全育人”工作所做出的创新举措,目前“office hour”工作制已稳步推进,并将根据师生的使用反馈及时做出有效调整,努力为学院师生搭建能够深入沟通交流的平台,帮助学院本科生特别是初入大学的大一新生解疑答惑,消除迷茫情绪,充分激发学生学习生活的积极性和能动性,致力于培养具有家国情怀、全球视野、专业本领的复合型外语人才

上一条:外国语学院深入开展新生适应主题教育 下一条:外国语学院党委理论学习中心组开展党的二十大精神专题学习研讨