外院新闻
当前位置: 首页 >> 学院资讯 >> 外院新闻 >> 正文
外国语学院深入开展新生适应主题教育
发布时间:2022年11月01日 21:22    作者:张心慧    点击:[]

为进一步推进全员全过程全方位育人,引导新生尽快适应校园生活,营造良好的班风、学风,10月—11月,外国语学院深入开展以“你好,大学!”为主题的系列新生适应主题教育活动。

学习党的二十大精神,加强思想引领。学院组织2022级法语国际组织班集体收看党的二十大开幕会直播,学生在观看完此次开幕会后,深入思考肩上的时代使命与责任担当,积极交流讨论,抒发自己的拳拳爱国热情。学院举办以“学习党的二十大精神,争做新时代好青年”为主题的新生适应性讲座,学院党委副书记魏鲁鸿以党的二十大胜利闭幕为背景,结合党的二十大的时事要点,号召学生听党话、跟党走,不断加强理论学习与社会实践。

落实office hour和导师制,加强师生交流。为落实立德树人根本任务,深入推进“三全育人”,加强师生交流,密切师生联系,提高人才培养质量,学院稳步推行师生交流“office hour”工作制,全面落实导师制,为每一位新生配备一名导师,加强对新生的思想引导,帮助新生树立正确的世界观、人生观和价值观,加强对学生的学业指导,帮助新生掌握学习方法,提高学习能力。

开展主题性团体辅导,促进人际适应。新生15个专业和班级分别组织开展了新生适应性团体辅导,由辅导员赵婧婧带领完成。活动分为破冰相识、团队建立、进化体验、我的生命故事四个板块,在帮助新生融入班级、加强同学之间交流、体验挫折与成长、未来规划等方面起到了疏导和支持作用。活动结束后,130余名学生参与了线上效果反馈调研,满意度100%,且学生认为在消除陌生感、提升自信心方面受益明显。

举办线上主题沙龙,助力生涯规划。学院Sunny Mood 阳光导航心理协会举办“语后春笋”系列心理沙龙,邀请曾任北京师范大学心理学部党委副书记、外国语学院2000级校友王瑞敏为新生做以“漫谈大学生生涯发展”为主题的教育讲座。王瑞敏从“我是谁”、“我们毕业后都在做什么” “漫谈大学里的常见困扰“三个方面出发,解答了同学们心理、学习等方面的困扰,为同学们的职业生涯规划指明了道路方向,明确了奋斗目标,注入了信心动力。

组织骨干培训,提升学生干部工作能力。学院组织开展三场“团队合作及领导力团体辅导”活动,在辅导员赵婧婧的主持下,各班班委有序完成了“破冰”“角色认知”“单双向沟通”三大板块内容,在游戏中获得了关于领导力的启发,在交流中认清了作为班干部的责任与担当。此外,全体班委参与了学院“朋辈同行,助人自助”主题讲座,此次活动的开展有效提升了学生干部的心理支持意识和能力,对于促进学生干部识别、关注、疏导、帮助周围同学解决心理困惑具有指导意义。

普及身心健康知识,提升健康素养。学院Sunny Mood阳光导航心理协会举办“语后春笋”健康大讲堂,公共卫生学院儿少卫生与妇幼保健专业副教授陈洁受邀为学院2022级全体新生进行了以 “漫谈女性健康与自我关爱”为主题的健康教育讲座。陈洁深入讲解了女性生理健康知识,并积极与同学们线上互动,在交流中加深了初入大学的新同学对女性生理健康知识的了解,也帮助女生树立起“关爱自我,珍爱生命”的健康观念,为同学们的身心健康发展奠定了基础。

外国语学院系列新生适应主题教育活动的开展,对于帮助新生尽快适应环境、明确学习目标、合理规划大学生活具有十分重要的作用,有利于全方位引导新同学们调整状态、做足准备,以饱满热情和昂扬斗志开启大学生活的崭新篇章,努力成长为具有家国情怀、全球视野、专业本领的复合型外语人才。

上一条:我校学生在“外研社·国才杯”英语演讲大赛山东赛区决赛斩获佳绩 下一条:外国语学院“office hour”工作制搭建师生交流新平台