院庆文辑
当前位置: 首页 >> 院庆专栏 >> 院庆文辑 >> 正文
【学生心忆篇】渡日月,穿山海(殷晨浠)
发布时间:2020年09月09日 16:05    作者:    点击:[]

渡日月,穿山海

2019级英语与国际政治双学位班 殷晨浠

时间很快,一年前的暑假,我与山大外院正式开启一段缘分。

很少想过自己会学外语,也未想过能够进入英语与国政双学位这样有趣的专业,更没有想过现在的自己在外院短短一年得到的成长,竟然如此巨大。

有时我们喜欢将很多事划归至命运的安排,但其实有时只是最优解的必然选择。

在山大外院的日子里,我有过发自内心的欢愉,也经历过沮丧的失落。有时我们在度过生活里每一个普通一天,很难意识到生命闪烁的速度和遇到的人事有多珍贵,许多难得的瞬间其实放在漫长的一生中也不会有几次。

比如军训期间夜晚的学唱校歌,操场跑道两侧温暖的灯光投照到席地而坐的我们身上,有附近锻炼的居民,刚刚熟悉起来的朋友,严厉而又和蔼的教官。我第一次离开家乡来外地求学,尽管父母总说一个人总要学会往远方走走,但是到达一个真正意义上陌生的环境,仍不免会心有戚戚,而在大家哼唱校歌的旋律中,在洪楼小小的操场上却让我突然找到了一种归属感,说不清道不明但却想永远记在心底的美好。

比如在外院加入的青志协,从在学姐们的带领下到现在跟其他同学一起肩负起责任,外院青志协给予我一段有意义的体验。在这里,我能穿梭于校内校外,真正体验到组织志愿活动的辛苦与欣慰。从军训的回收服装到为环卫工人送上温暖的手套,从看着幼儿园里孩子们稚嫩的面庞到收集的美丽围巾送至民工小学......我学会了视频、海报、推文等等线上宣传技巧,逐渐成长为一个自己想成为的斜杠青年。

在外院的生活,忙碌充实,它告诉我真正的闲暇并不是说什么也不做,而是能够自由地做自己感兴趣的事。

我可以在食堂吃完便宜又美味的食物,在葳蕤的绿荫里漫步;

我可以在环境舒适的公教楼与图书馆自习,看窗外挂上斜阳;

我可以在校园里骑着车,远处是典雅浪漫的洪楼大教堂;

我可以在中午遇到一群可爱的蓝精灵,愣愣地回想自己的曾经;

我可以在取快递的路上,欣赏艺术学院楼里飘出的动人的乐器声;

我可以在周末与朋友一起,走去不远处繁华的印象城小聚一顿

......

也许我们一定要爱着点什么,它会让我们变得坚韧、宽容、充盈。

比如说我们的外院。

2020·7·31

上一条:【学生心忆篇】纪念(孙夏婷) 下一条:【学生心忆篇】喵子兵法(庄颖怡)