院庆文辑
当前位置: 首页 >> 院庆专栏 >> 院庆文辑 >> 正文
【学生心忆篇】九十载四季更换,春华秋实;九十年耕耘不辍,不负韶华(单林涵)
发布时间:2020年09月09日 15:59    作者:    点击:[]

九十载四季更换,春华秋实;

九十年耕耘不辍,不负韶华

单林涵

初入洪楼校区,便见林木葱郁,小桥流水,亭榭相映,一片幽静雅致。与热闹喧嚣的洪楼广场,形成了鲜明对比,仿佛是被围墙围起来的小片桃花源,在静谧清幽中,又不失其烟火气。站于外院楼前,我看到树丛掩映中露出教堂的尖顶,听到小树林里同学们不同语言交杂的读书声,嗅到花的清香中掺杂着丝丝梧桐树叶的苦涩味,感受到外院丰厚的文化底蕴和历史积淀。

九十年风云变幻,历史更迭换代,但不变的是,外院内涵底蕴的不断积累。

九十年,置于历史的长河中,或许稍显渺小,但也足够见证外院的人才辈出。

回观九十年的院史发展,叠加自身的亲身感触,我也渐渐明白山大外院为何能在教育滚滚前进的长河中,立有一席之地。

唯有大师,始谓大学。史有众大家承担国家外文发展之大任,今有多名师推进英语学科发展之要务。经过两年的研究生教育,我方明白,所谓大师,其教学不仅要传道受业,更是解学生之惑,其学业之惑,其生活之惑,更是其人生之惑。在外院,更是感受到各位名师身上所承担的国家英语学科发展之大任。从老师们的上课教学中,到学科研究中,他们不仅教授给我们对于知识和研究的敬畏之心,更是传递给我们对于英语甚至是国家文化发展的赤诚之心。

秉鸿鹄之壮志,奋千里之骏蹄。作为外院的一名学子,我亦然感受到,外院学子的奋进拼搏。外院门口的小树林,图书馆二楼的会议室,公教楼的大厅里,都是外院学子激烈讨论的声音,他们热切,他们活跃,甚至有些激进,这都源于他们奋进求先的态度和追求,而这些都来自山大外院所传递给他们的精神。他们拼搏向上,以学业实现报国之志,其心拳拳。在各类国际活动中,总能看到外院学子积极参与的身影,联合国组织活动中,上合青岛峰会中,此时的他们不仅是一名外院学子,更是代表未来国家外事发展的一枚螺丝钉,虽不起眼,但至关重要。外院学子,与外院,与山大,与国家,共有荣焉。

初心仍未磨,桃李蔚成林。九十年的历史发展,山大外院人的足迹早已出现在多地,他们的印记不仅出现在学院的档案库里,更是展现在洪家楼校区的各地,以铭谢师恩。或许在外院二楼,或许在外院门口,或许在公教楼,细心观察,不难发现“XXXX级捐赠“的字样。更多的是不可物化的知识财富,随着外院毕业生群体的不断扩大,越来越多的知名院友回校开展讲座、组织活动等,而这些是不可量化的知识和资源财富,让我们获取更多的发展机会,同时他们又以自己的方式回馈外院发展。即将毕业的我,也从他们身上,感受到曾为外院人,今生永萦怀。

嘉年逢盛世,砥砺玉汝城。回顾外院九十年的发展历史,我明白,外院承担的不仅是教书育人的责任,更是国家发展大计的使命。而这种担当体现于老师们的教学使命和研究精神,体现于外院学子的奋进争先和国家担当,体现于外院院友的职业发展和母校情怀,而这种精神会影响进入山大外院的世代学子。

爱如音符,风似歌,深情藏沃土。作为一名外院人,欢欣回首,我将继续砥砺前行;感恩相遇,我将在此留下青春与热爱;憧憬未来,我将谨记每位老师的谆谆教诲,不断攀登。

祝愿外院:

观九十载历史,沧桑历尽,源深流长。

应新时代召唤,人文荟萃,再创辉煌。

上一条:【学生心忆篇】我与外院(桑怡晶) 下一条:【学生心忆篇】外缘忆---我与外院的故事(董超越)