院庆文辑
当前位置: 首页 >> 院庆专栏 >> 院庆文辑 >> 正文
【学生心忆篇】情系洪楼(连雨晴)
发布时间:2020年09月09日 15:56    作者:    点击:[]

情系洪楼

英语口译 连雨晴

洪楼外院,让我魂牵梦萦的净土。

洪楼给我的第一印象,就是“结庐在人境,而无车马喧”的超凡脱俗,有青瓦红砖的古朴,小桥流水的宁静,也有林间晨曦的静谧,教堂塔尖的肃穆。而当我融入其中后,我才慢慢领悟到,除了如画胜境外,洪楼透露着来自深处的纯净,那就是外院人追求知识真理的专注和初心。清晨漫步外语楼前的林荫小径,这种追求的执念就从郎朗的晨读声中传递出来。环游公教楼,这种执念就存在于翻硕师生对一个字词的推敲和探讨中。试想,在当今物欲横流的社会,笔译市场以千字计价的情况下,追求真理的精神是多么难能可贵啊!从我和同学的每一次交谈中,不难看出,这种执念已经镌刻在山大外院莘莘学子的心中。

外院洪楼,滋养我成长的沃土。

洪楼不仅有恬淡宁静,始终如一,更有千帆竞发、百舸争流的生动景象,还有师长的鞭策,同窗的激励与竞技。这些都是成长发展的无限动力。口译语音教室里,每次发言都伴随着老师同学的期许,也面临着近似口译实战的现场压力。 勤于练习,方能修得正果,而好的练习方式更是能事半功倍。在外院,篮球赛场上运动健儿各显身手,辩论赛上有辩手在唇枪舌战中交锋,口译大赛中未来的职业译员崭露头角,不管是观战还是参战,从各类比赛中,我都看到了脱颖而出的山大外院人和不甘人后的竞技精神。

最后在外院九十华诞之际,谨成诗一首,愿外院母亲携学子们勇往直前,乘风破浪!

九旬华诞展鸿篇,隽言妙语绝等伦。

学贯中西逐梦飞,博观古今跃龙门。

孜孜园丁杏坛忙,李繁桃盛春意深。

灼灼繁英显芳华,累累硕果耀乾坤。

上一条:【学生心忆篇】外缘忆---我与外院的故事(董超越) 下一条:【学生心忆篇】心若向阳,年华未央(刘梦晗)