院庆文辑
当前位置: 首页 >> 院庆专栏 >> 院庆文辑 >> 正文
【学生心忆篇】心若向阳,年华未央(刘梦晗)
发布时间:2020年09月09日 15:56    作者:    点击:[]

心若向阳,年华未央

英语语言文学 刘梦晗

人生中的初见都是如此妙不可言。“于千万人之中遇见你所要遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别的话可说,惟有轻轻地问一声:“噢,你也在这里吗?这是张爱玲眼中的初见。而我和山大外院的相遇,或许会发出一种久别重逢之感,一切的一切,似乎是命中注定地安排好了一样。

初入山大外院时,内心充满了迷茫与困惑,不知“研究生”三字到底意味着什么,真的是大家口中所说的只有每日写论文吗?带着山大外院研一学生这一新的身份,踏进山大外院开始了一段新的征程,所有的一切对我来说又是充满了未知与新奇。

那天,天气很热,我一个人拖着重重的行李箱在校园里走着,内心烦躁不已,而出发之时兴奋激动的心情完全荡然无存。忽地一阵微风吹过,带来些许凉意,我便前去旁边的小树林,坐在长凳上歇息片刻。而前方正是我们的外院七号楼,她古朴而庄重,似一位历经韶华的长者,静静待我走来。

在这里,我们每日面对的不是晦涩难懂而又不知所云的无聊论文,而是心怀科研热情做着自己感兴趣的外语研究,逐渐唤起我们曾经立志读研之时的决心与科研理想。在一篇篇文献中为自己的理想招兵买马,去追寻心中的那一轮明月。 在这里,我们每个人都是研究者,会讨论,会争辩,会共同合作获得满意的研究成果。在这里,我们学会批判性思考,各抒己见,可以勇敢地挑战所谓的权威。

当然,生活应该是彩色的,不应该只有一种色调。在这里,我们工作在外院研究生会这个社会职场的小缩影中,享受着每一次完成工作的成就感。在这里,我们尽情在体育场挥洒汗水,展现体育精神。在这里,我们肆意歌唱,邂逅时光。在这里,我们诗意地栖居着。既可欣赏郁郁青青之佳木,又可聆听悦耳虫鸣鸟叫之声。驻足美景,教学楼前的一草一木都可以为我们的生活带来丝丝慰藉与欣喜。

来到山大外院,生命的沉积在十几年的寒窗中芳香馥郁,美丽初现。若想生命之花暗香浮动,唯有不忘读研之初心,继续砥砺前行,为心中的科研理想在每一个日子翩翩起舞。

时光的左岸是我们无法忘却的记忆,右岸是值得我们紧握的璀璨年华。在山大外院,我们将继续一路成长,一路蜕变,发现自己身上更多的可能性。山大外院,感谢在我最美的年华遇见你,在这里我也定将不负自己!

上一条:【学生心忆篇】情系洪楼(连雨晴) 下一条:【学生心忆篇】母院礼赞(乔慧)