院庆文辑
当前位置: 首页 >> 院庆专栏 >> 院庆文辑 >> 正文
【学生心忆篇】母院礼赞(乔慧)
发布时间:2020年09月09日 15:55    作者:    点击:[]

母院礼赞

外国语言学及应用语言学 乔慧

庚子年秋,天高云淡,层林尽染;

九十如斯,鲐背之年,与时舒卷。

富历山之巍峨,含湖水之清丽,孕泉城之灵气;

积历史之厚蕴,博外语之众长,谱杏坛之华章。

九秩华诞,金樽共举;精诚以怀,笺记初心。

春风化雨,桃李争妍;丹心励耘,德育子衿。

滋兰九畹,科教兴邦;学术竞秀,指日新妆。

根本固者,华实必茂;源流深者,光澜必章。

恩重情笃,深情浅述。一愿恩师,身心康泰。

再愿同窗,长风万里。三愿母院,更展宏图。

明理守正继往圣,躬行求真开来学。

松木参天翥凤凰,俊采星驰语辉煌。

参考译文:

2020年是庚子年的秋天(庚子年秋),秋色宜人(天高云淡,层林尽染);九十年一晃而过、去而不返(九十如斯),母院像一个九十岁的耄耋老人(鲐背之年),对忠言谤语都有宽恕的胸怀(与时舒卷)。校区同城有千佛山的雄伟(富历山之巍峨),大明湖的清丽(含湖水之清丽),校区也有泉城济南的灵气(孕泉城之灵气) ;学院有悠久的历史,深厚的治学底蕴(积历史之厚蕴),博采各国语言的长处(博外语之众长),为教育界作出了巨大贡献(谱杏坛之华章)。大家举杯祝愿母院建院九十周年(九秩华诞,金樽共举),纷纷心怀诚意,写下自己的初心(精诚以怀,笺记初心)。母院给了我们良好的教育(春风化雨),学生之间积极切磋学艺(桃李争妍),母院一片丹心耕耘教育事业(丹心励耘),用德行教化了无数学子(德育子衿)。母院滋养了许多春兰一样优秀的学生(滋兰九畹),用教育复兴着中华民族(科教兴邦),母院学术氛围浓厚(学术竞秀),很快就会迎来天翻地覆的新面貌(指日新妆)。母院像是根本坚固的树木,以后必定花繁叶茂,果实累累;母院也像源泉深邃的水源,未来一定是水清浪涌(根本固者,华实必茂;源流深者,光澜必章)。仅把这重大的恩情和真切的情谊用下面几句话概述(恩重情笃,深情浅述)。希望各位老师身体健康、心情舒畅,祝愿同窗好友前程似锦(一愿恩师,身心康泰。再愿同窗,长风万里),祝愿母院教育事业蒸蒸日上(三愿母院,更展宏图),希望母院能够遵从事物发展规律,守正创新,继往开来,脚踏实地探究真理(明理守正继往圣,躬行求真开来学),把学生培育成参天大树,人中龙凤(松木参天翥凤凰),希望能用多得如同繁星闪耀的优秀学子,诉说母院的辉煌(俊采星驰语辉煌)。

上一条:【学生心忆篇】心若向阳,年华未央(刘梦晗) 下一条:【学生心忆篇】母院赋(郝馨瑞)