院庆文辑
当前位置: 首页 >> 院庆专栏 >> 院庆文辑 >> 正文
【教工记忆篇】我在外院三十年(肖霞)
发布时间:2020年09月09日 19:22    作者:    点击:[]

我在外院三十年

日语系 肖霞

我于1982年考入山东大学外语学院(当时是外文系),1986年毕业于日语专业,先是就职于卫生部直属院校山东医学院(2000年合校为山东大学一部分)外语教研室,后调回母校外语学院工作。回归母校从事专业外语教学,是我报考山东大学的初衷和愿望。我的理想经过暂短的周折终于实现。

光阴荏苒,转眼即逝,到目前为止我从事外语教学已满34个年头。34个春夏秋冬,伴随花开花落的季节变换,每年迎来满怀求学愿望的莘莘学子,送走一届届怀揣理想、跃跃欲试的毕业生。他们有的出国深造,学成回国报效祖国,有的从事外事外贸工作,在自己心仪的岗位上独挡一面,取得了令人满意的成绩。每当看到学生们的社会成长与突出贡献,我作为始终立足教学第一线的教员,感到特别欣慰,为母校“培养最优秀的本科生”而自豪,认为自己不管付出多少都是值得的。

就个人而言,我认为,教师与学生是一起成长的。外语学院不仅是学生们成长的摇篮,也是教师成长的摇篮。入职不久,学校就对年轻教师提出了更高的要求,为更好地胜任高校工作就必须不断充实自己,需要教师继续学习、深造,具有硕士或博士学位。作为其中的一员,为了更好地履行教书育人的的职责,做一名具有渊博知识、受学生欢迎和爱戴的教师,我率先义无反顾地去日本攻读学位,提高自己的学识和对日本的认知水平。毕业回校后担任硕士生导师,继而利用外语优势去文学院攻读比较文学与世界文学的博士学位,毕业后又去北京外国语大学日本学研究中心做了为期两年的博士后研究工作。在这不到十年的期间内,我从一个初出茅庐的本科毕业生蝶变为一个具有独立研究能力的教学科研型教师,不论是在学位方面还是在内在知识储备和学术修养方面,都得到了极大的提高。

首先,通过求学、读书和执着地聆听先哲们的讲座,我在不断学习和启发中开阔了学术视野,遇到了文学、文化等不同研究领域的学术大师,在崇拜他们高深学问的同时,也有愧于自己阅读不够和力不从心,从此养成了一种不断进取、潜心研究的生活态度。于是,每天上课、课后研究构成了生活的全部。不论是立足讲台面对渴求知识的本科生,还是与刚踏上研究之路的硕士生、博士生研讨,与学生在一起的每一天都是充实而又愉快的。就这样,春去冬来,岁月如梭,我在繁忙的岁月中送走一批批学生,同时也深深体味到教书育人的神圣与价值,更加喜爱教师这份工作。

我在外院三十年,亲身体会到山东大学这个至高的学术平台给自己带来的机遇与发展,以及学院领导对人才的期盼。从我自身而言,在职期间曾经去日本深造并攻读学位,之后多次申请到国家公派、单位公派等的访学机会,先后到日本东京大学、日本大学、同志社大学、山口大学等访学,不仅领会了日本式思维,掌握了日本学者的研究方法,更加增强了文化自信心,进一步推动了对日本文学、中日比较文学的研究。在前期研究告一段落之后,很快开辟新的领域,较早涉足日本女性文学的研究,并取得了一定成绩。我觉得,这与山大的校训“学无止境,气有浩然”,以及“崇实求新”的校风不无关系,正是在“朴实、扎实、务实”的校院环境中才有个人的成长,并在不断创新的时代氛围中展示个我的风采。外院是个大家庭,离不开每个学科、每个人的努力,只要大家躬身恪守,永葆传统并富于创新,外院将会不断乘风破浪,永傲船头!

我在外院三十年,从刚毕业的一枚青椒到迎来暮年,亲眼目睹了外院的发展与进步。作为培养外语人才的摇篮,外语学院得益于国家的发展和对外语人才需求的战略调整,从少数语种的单一发展,到多语种、跨学科的人才培养,外语学院在不断改革中阔步走来,迎来继往开来的新时代!

我在外院三十年,深深感到外院是低调的、精彩的。具体来说,外院是潜心苦读、洒满汗水的地方,也是喜获丰收、大展宏图的地方,她需要人们的坚守,更需要人们的呵护。今后,在众多外院人的努力下,外院定如春天盛开的紫丁花,娇艳而又美丽!

2020827

上一条:【教工记忆篇】我见证的外语学院(王克友) 下一条:【教工记忆篇】九十华诞赞外院(包汉毅)