博士生导师
当前位置: 首页 >> 师资力量 >> 硕博导师 >> 博士生导师 >> 正文
刘畅
作者:外国语学院    点击:[]

文学博士,教授,博士生导师,韩语系主任。本科毕业于北京语言大学韩语系,韩国仁荷大学韩国学系文学博士,山东大学博士后,韩国首尔大学奎章阁访问学者。主要研究领域为韩国历史与文化、国别和区域学。

先后主持“中日韩开港与东亚贸易网络研究”、“京杭大运河国家遗产与生态廊道”等国家社科基金项目3项;山东省社科基金、中国博士后基金特别资助、面上资助、教育部等各类项目10余项。在A&HCI、CSSCI、KCI等中外学术期刊发表论文20余篇,出版学术专著、译著3部,主编韩国语教材3部。学术专著《开港以后烟台贸易的发展与韩中交流研究》获大韩民国学术院优秀学术图书奖、译著《深蓝帝国》获中国非通用语优秀学术成果奖、论文《近代上海与朝鲜的海上贸易》入选 “中国十大学术热点”,同时获山东省高等学校人文社会科学优秀学术成果奖。担任首任在韩中国访问学者联谊会会长、山东大学中日韩合作研究中心副主任、中韩比较文学与文化研究会秘书长、中国朝鲜(韩国)史学会理事等职。

研究生招生及博士后·访问学者合作研究方向:

博士研究生:亚非语言文学(历史方向)、国别和区域学(东北亚方向)

硕士研究生:亚非语言文学(历史方向)、国别和区域学(韩国方向)、朝鲜语笔译

博士后:近现代中韩关系史、东亚近代贸易史、中韩关系、数字人文等

访问学者:韩国语教育、国别和区域研究等

邮箱:liuchang@sdu.edu.cn