外院新闻
当前位置: 首页 >> 学院资讯 >> 外院新闻 >> 正文
外国语学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署大会
发布时间:2019年09月28日 15:20    作者:    点击:[]

按照学校党委要求,9月26日下午,外国语学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署大会。学校第一指导组组组长刘明芝出席会议并讲话,院党委书记王俊菊作动员部署。指导组成员曹晓习、外国语学院全体教职工党员和部分学生党员代表参加会议。会议由院党委常务副书记薛佩军主持。

王俊菊传达了学校党委关于贯彻落实习近平总书记“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要讲话和重要指示精神,并对严格落实主题教育的工作进行部署。一是要充分认识开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义。要求全院党员干部、各支部和党员要深刻认识开展主题教育的重大意义,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,紧扣立德树人根本任务,把开展主题教育与贯彻落实学校第十四次党代会精神相结合,与实施“强院兴校”行动相结合,与全面深化改革相结合,与推动学院内部治理实现深刻变革相结合,与推进学院党的建设相结合,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化相结合。要把主题教育作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的领航工程、提高党的建设质量的基础工程、推动学院各项工作高质量发展的动力工程,教育引导党员干部积极投身到主题教育中,更加自觉地勇担职责使命,为落实我院党代会确定的发展战略和目标而努力奋斗;二是要准确把握主题教育的目标要求。全院党员干部、各支部和党员要聚焦学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,用“四个意识”导航,用“四个自信”强基。用“两个维护”铸魂,准确把握主题教育的根本任务、总体要求和具体目标,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合、贯彻始终,同步谋划、同步推进,做到思想认识到位、检视问题到位、整改落实到位、组织领导到位,确保主题教育取得实效。要通过主题教育,明确自身的初心体现和使命担当,以彻底的自我革命精神解决违背初心使命的各种问题;要通过主题教育,勇于直面学院发展的困难和矛盾、增强斗争精神,以钉钉子精神贯彻落实学校党代会精神,确保干事创业敢担当;要通过主题教育,深入转变作风,认真调查研究,检视问题、整改落实。真正把主题教育成果转化为破解学院发展的实招硬照,把主题教育成效体现在发挥党的领导最大优势推动改革发展上。三是严格落实主题教育工作安排,确保取得实效。每个党员要制定个人学习计划,原原本本学、带着问题学、联系实际学、系统深入学,从习近平新时代中国特色社会主义思想中找到解决个人思想问题和破解发展瓶颈问题的方法,在自学基础上,进行集中学习研讨。认真调查研究。9月中旬-11月下旬,学院领导班子要要结合学习研讨,结合学院中心工作,着眼解决实际问题,切实转变工作作风,力戒形式主义、官僚主义。要制定调研计划,摸清基本情况,把问题分析透。要对调研的问题认真分析总结,形成调研成果。认真完成检视问题的基本要求9月上旬-11月中旬,所有党员要坚持边学边查边改。对照先进典型、身边榜样,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去。各支部要召开对照党章党规找差距专题会议。学院在10月上旬前将召开教师座谈、学生座谈、管理人员座谈等3-6场涵盖不同层面的座谈会,收集师生意见。为了广泛征求大家的意见,学院在七号楼设立了意见箱,并启用院长邮箱作为教育活动期间的公共电子邮箱。

学校第一指导组组组长刘明芝在讲话中对学院党委提前谋划、精心组织、周密安排主题教育各项工作予以充分肯定,并就接下来落实主题教育各项任务提出具体意见,一是聚焦主题主线,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。二是把握总体要求,努力实现“五句话”目标。三是坚持高起点高标准,统筹推进四项重点措施。四是严格履行主体责任,切实防止形式主义、官僚主义。这次主题教育正处在学校加快实现“由大到强”历史性转变、奋力开创世界一流大学建设新局面的关键时期,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是用习近平新时代中国特色社会主义思想破解学校改革发展难题的迫切需要,是发挥党的领导的最大优势、着力破解党建和中心工作“两张皮”的迫切需要,是实现学校第十四次党代会确定的目标任务的迫切需要。要不划阶段、不分环节,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯穿始终。学院领导班子要在抓好四项重点措施落实上坚持高标准,带头查、带头改、充分发挥示范带头作用。

薛佩军就下一步落实好主题教育提出要求。“不忘初心、牢记使命”主题教育时间紧、任务重、要求高,我们一定要以高度的政治责任感和使命感,严格按照党中央、学校党委的要求,把各项工作组织好、落实好,确保主题教育取得实效。今年是新中国成立70周年,我院也将于明年迎来建院90周年,时代东风花正好,不待扬鞭自奋蹄。我们要坚决贯彻党中央和学校党委的各项决策部署,以较真碰硬的工作态度,务实创新的工作作风,认真开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,努力做到守初心、担使命、找差距、抓落实,在学习中提高认识,进一步提高工作效率和工作质量,为学校“双一流”建设贡献力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

上一条:外国语学院中心校区党支部9月份主题党日活动暨教学研讨活动 下一条:外国语学院召开“对汉语的认识与修养”专题讲座