外院新闻
当前位置: 首页 >> 学院资讯 >> 外院新闻 >> 正文
外国语学院举办国家社科基金重点项目开题报告会
发布时间:2023年08月24日 12:14    作者:刘青松 韩欣然    点击:[]

2023年8月19日,由山东大学马文教授主持的国家社科基金重点项目“面向认知障碍相关脑疾病的中国临床话语分析理论体系构建研究”开题报告会在济南珍珠泉宾馆举行。浙江大学外国语学院马博森教授、山东大学齐鲁医院儿科副主任曹爱华教授、山东大学第二医院神经内科主任医师王萍主任、山东大学外国语学院时秀娟教授、董记华教授、卢敏教授、张昊副研究员和王亚琪博士10余位专家学者参会。开题报告会由山东大学外国语学院副院长、山东大学临床神经语言学研究中心主任马文教授主持。

课题主持人马文教授首先就该课题的学术背景、总体框架、预期目标、思路方法、子课题结构内容和前期准备情况等方面作了详细解读和汇报。本课题旨在构建面向认知障碍相关脑疾病的中国临床话语分析理论体系,并以该理论体系为基础开展临床话语分析在相关疾病中的应用研究,从而为完善我国脑疾病的评估、诊疗和照护体系、发展语言健康产业,实现全民生命健康等提供重要基础。

与会专家学者一致对该课题的设计表示充分肯定,并进一步围绕课题设计、研究框架、实施路径、重点难点和预期成果等议题展开研讨。浙江大学马博森教授就临床话语分析理论体系构建的相关问题作发言交流,他充分肯定了课题的理论及实践意义,指出在借鉴国际临床话语分析理论和实践的基础上,对中国临床话语分析的理论内涵、内容框架及实现路径进行系统探讨和研究,需要回答好三个问题:一是中国临床话语分析理论体系的理论内涵是什么,二是中国临床话语分析理论体系主要包含哪些研究内容,三是中国临床话语分析的实现路径是什么。结合这些问题,他就未来需要开展的研究工作提出了宝贵建议。山东大学齐鲁医院曹爱华主任指出,对于认知障碍相关脑疾病的研究可从脑神经活动的角度来探究语言产生的机制,为认知障碍相关脑疾病的早期诊断和治疗提供更加准确的依据。脑电、脑成像、经颅磁等技术手段可以实时监测和记录脑神经活动的变化,通过分析这些数据可以了解不同脑区在语言产生中的作用,并揭示语言产生机制的神经基础。山东大学卢敏教授认为,在研究中要深入挖掘中国语言特征与认知障碍相关脑疾病之间的关系,探索语言表达和理解在认知障碍中的作用机制,为临床诊断和康复提供更准确的指导。也要充分利用国际上已有的语言数据库,并结合大数据技术,开发辅助性诊断和康复系统。山东大学第二医院王萍主任强调,在评估认知障碍人群的语言能力时,应注意选择适用于本土人群的测试量表,并结合历时与共时两个层面进行研究。她表示,评估认知障碍人群的语言能力是临床诊断和康复的重要环节,而选择适用于本土人群的测试量表可以更准确地评估患者的语言表达和理解能力。山东大学时秀娟教授充分肯定了该课题的设计思路,并从方法论的角度出发,提出每一类疾病都具有独特性,在设计实验时,需反复考量实验程序的复杂程度和时长,充分考虑定性与定量研究如何有效结合。山东大学董记华教授指出,语料库建设对语言障碍的研究者具有重要的参考意义。她建议,建库前要先对语料的分类标准做好准备工作。关于自动分析软件,要将分析指标纳入分析框架中,让语言学指标和医学指标互相印证。山东大学张昊副研究员表示,团队应采用多样化的实验手段,以确保数据的准确性和可靠性。此外,他需考虑实验手段的便捷高效性,以提高研究工作的效率。山东大学王亚琪博士认为,要重视实验环境与自然环境下语言产出的相关性、研究的生态效度与实验任务的适应性。此外,山东大学临床神经语言学团队的博硕研究生也参与讨论,各抒己见,为项目的开展建言献策。

最后,马文教授对与会专家学者的中肯建议表示感谢,表示将根据专家的意见进一步优化课题研究设计,明晰课题实施路径,研究中密切结合临床实际,充分发挥多学科研究团队的优势,以饱满的热情和扎实的工作,全力以赴完成该项目的研究任务,为我国临床话语分析理论体系建设以及认知障碍相关脑疾病的辅助诊疗做出积极贡献。

上一条:我院成功举办“四新”背景下大学外语教学改革研讨会暨2023山东省国外语言学学会大学外语教育专业委员会年会 下一条:“青春入基层,实践系民生” 外国语学院团委深入推进“百万大学生”进社区实践活动