外院新闻
当前位置: 首页 >> 学院资讯 >> 外院新闻 >> 正文
“世界城市日进山大”活动成功举办
发布时间:2023年06月01日 10:01    作者:段卓妍 孙博妮 苏惟妙    点击:[]

526日下午,“世界城市日进山大”活动山东大学中心校区成功举办本次活动由山东大学学生就业创业指导中心、山东大学外国语学院和上海世界城市日事务协调中心主办,山东大学学生全球治理与国际组织发展协会和山东大学外国语学院学生会承办。

出席嘉宾有上海世界城市日事务协调中心主任成键及相关部门工作人员山东大学外国语学院副院长刘洪东山东大学国际事务部副部长张佳琦山东大学政治学与公共管理学院教授李昕蕾上海国际问题研究院朱云杰山东大学学生就业创业指导中心孙维佼山东大学图书馆文献资源建设中心陈可以及复旦大学社会发展与公共政策学院博士生杨榆楠本次活动中受邀嘉宾与参与师生进行了深度交流,展开一场思想碰撞、接轨国际、聚焦可持续发展的学术盛宴

刘洪东对世界城市日事务协调中心表示感谢。他提到,城市治理与城市发展已经成为当今世界的重要议题。党的二十大报告也提出了建设“宜居、韧性、有智慧的城市”的目标,为世界城市发展提供了中国智慧。近年来,山东大学响应国家需求,为学生提供了更多深入研究和实践的机会。成键详细介绍了“世界城市日”的起源和发展,以及城市日中心取得的工作成果,强调了世界城市日进校园的重要意义,并对山东大学学子寄予厚望。

成键与陈可同举图书捐赠证书,表示双方未来将进一步加强学术交流和资源共享,推动城市治理和可持续发展领域的知识传播和创新。山东大学图书馆文献资源建设中心将积极发挥其丰富的图书馆资源和专业知识优势,为学校和社会提供更好的支持,共同推动城市可持续发展的进程。

朱云杰分享了编写联合国文件《上海手册:21世纪城市可持续发展指南》的工作经验。复旦大学博士生杨榆楠具体分析了上海建筑可阅读的实践。李昕蕾强调城市韧性治理符合联合国可持续发展目标,目前各国城市治理应与国家宏观目标相结合,并要提高对发展中国家城市韧性治理的重视程度,在此方面《上海手册》提供了许多优秀案例。

城市日中心团队从“世界城市日是什么”、“世界城市日做什么”和“世界城市日愿景”三个维度,对世界城市日进行了全面的介绍。团队通过分享编写《上海手册》过程中的经验,以及城市日工作对个人的全球视野、大型活动组织能力、国际沟通能力提升的裨益,鼓励到场学生参与到世界城市日相关工作中来,激发了同学们对于参与和推动城市可持续发展的热情和动力。山东大学外国语学院本科生、城市日中心实习生于悦也分享了她参与城市可持续发展新闻编译的工作经历。

活动在热烈浓厚的师生交流互动中落下帷幕。本次世界城市日进校园是山东大学积极开拓学生全球胜任力提升路径的重要一环,下一步山东大学将同上海世界城市日事务协调中心继续探索合作机制,实现合作成效。

上一条:外院学子在“21世纪杯”英语演讲比赛中斩获佳绩 下一条:山东大学外国语学院首届“中行杯”学生双创培育项目结项答辩会顺利举办