外院新闻
当前位置: 首页 >> 学院资讯 >> 外院新闻 >> 正文
“探寻东亚文化的共同基因”青年学者研讨会成功举办
发布时间:2020年11月09日 15:28    作者:    点击:[]

11月8日,“探寻东亚文化的共同基因”青年学者研讨会于山东大学中日韩合作研究中心召开。来自山东大学、延边大学、中央民族大学、山东师范大学、重庆文理学院、青岛滨海学院、青岛理工大学等高校的20余位青年学者出席了会议。

会议由山东大学外国语学院特聘教授、中日韩合作研究中心主任牛林杰教授主持,分项目介绍和主题研讨两个环节进行。在项目介绍环节,牛林杰教授从研究背景、研究概念、研究内容、研究方法、研究计划五方面对项目作了介绍。牛林杰教授指出,东亚文化研究涉及语言、文学、哲学、历史、民俗、艺术等多个学科,是一个跨学科的研究领域。目前,国内外有关东亚文化的研究成果很多,但往往止于现象和表层,难以从理论上阐明驱动东亚文化传承与发展的内在动力和机制。为尝试解决这一问题,牛林杰教授提出了“东亚文化基因”的概念,希望借鉴生命科学中基因的信息功能、遗传功能以及作用机理,以东亚文化共同体构建为理念,深入探讨东亚文化的共同基因,寻找文化基因在东亚文化的传播、传承、变异过程中如何发挥作用等问题答案。在未来的研究过程中,可以重点围绕“四君子与岁寒三友”、“东亚文化中的十二生肖”、“东亚文化中的茶与酒”在东亚语言、文学、哲学、艺术中的表现形式和象征意义进行深入探讨。

在主题研讨环节,与会学者一致认可借用生命科学中的“基因”来研究人类社会,来研究东亚文化这一方法论的创新性与可行性,并围绕‘四君子’与‘岁寒三友’这一主题,从哲学、语言学、宗教、民俗、文学等方面展开了激烈的讨论。

山东大学金刚老师对《四君子与歲寒三友》进行了简要介绍。他指出,对梅兰竹菊松的研究还需在学术性与方法论层面进行深化,寻找中日韩文化共同语言。重庆文理学院窦新光老师对基因这一新的概念和视角表示认可和期待,他表示,这是将人文科学与生命科学相结合的创新,是一种全新的思维模式,有助于促进东亚文化研究。同时,这一概念研究中日韩三国的共性发展,有利于弥补现有研究侧重考察三国差异、分析单个国家影响的缺陷。山东大学陈媛老师从哲学角度提出自己的思考,并以朝鲜朱子学的主要代表人物退溪和明代著名的哲学家王阳明为例,探讨了四君子中梅和竹子的具体研究路径。山东大学刘惠莹老师表示,我们在利用基因视角考察东亚文化时,需要时刻保持反思,深入展开文化共性和差异研究,避免落入传统的研究套路。山东大学李羡老师从语言学角度,围绕问卷调查等研究方法在项目中的可行性表达了自己的见解。青岛滨海学院李冬梅老师、青岛理工学院王延红老师、延边大学金美兰老师和李海燕老师分别从古典文学、现当代文学、诗歌等角度抒发了个人见解。中央民族大学石秋英老师围绕时代发展过程中梅兰竹菊在名字中的不同表现表达了自己的观点。山东师范大学韩晓老师表示,我们在探讨基因的普遍性的同时不能忽略其中的特殊性,同时也要思考基因在当今社会所发挥的作用,避免陷入以本国为中心的文化漩涡。

山东大学素以文史见长,在东亚文化研究领域颇有成就。山东大学中日韩合作研究中心依托山东大学外国语学院建设,与国内外相关科研机构建立了比较密切的学术交流关系,业已在东亚研究领域发表了一系列较有价值的研究成果,此次会议的召开有助于进一步推动东亚文化研究的深入发展,为东亚文化共同体建设继续贡献山大力量。

上一条:日语系学生在2020年中华全国日语演讲比赛中荣获一等奖 下一条:复旦大学邢丽菊教授做客外国语学院“环球论坛”