外院新闻
当前位置: 首页 >> 学院资讯 >> 外院新闻 >> 正文
复旦大学邢丽菊教授做客外国语学院“环球论坛”
发布时间:2020年11月09日 15:03    作者:    点击:[]

11月6日晚,“外国语学院九十周年院庆系列活动”——线上学术报告顺利举办。复旦大学邢丽菊教授应邀做客学院“环球论坛”,通过腾讯会议线上平台作了题为“中外人文交流:内涵、挑战与路径”的学术报告。本次报告由外国语学院韩国语系牛林杰教授主持,来自校内外的240余名师生共同参与聆听。

讲座伊始,邢丽菊教授首先揭示了人文交流的必要性和重要性,指出在当前形势下,美国竭力阻拦中国发展,尤其是处在美国把意识形态与文明冲突叠加起来围堵中国的背景下,人文交流的挑战和意义由此更加凸显。而中外人文交流对于让世界了解中国文化、经济社会、政治体制,以便继续构建总体友好的外部环境不可或缺。

随后,邢丽菊教授阐释了人文交流的基本内涵与原则。指出人文交流是中国外交的独创性概念,是基于中国传统文化的理论创新。中国倡导的人文交流以增进国家和民众间的相互理解和信任为基础,以相互性、平等性、包容性为原则,以塑造良好的国家形象和奠定坚实的民意基础为目标,是现代国际关系的重要推动力之一。人文交流的基本原则有三点:平等尊重、包容互鉴、创新发展。

围绕当前中外人文交流面临的各方面挑战,邢丽菊教授分别从“以美国为首的西方国家对中国的警惕”、“新一轮‘文明冲突论’的兴起”、“反全球化的思潮严重泛滥”、“对象国因经济发展不平衡导致现实需求不同”这四个方面做出阐释。邢教授认为,今后加强人文交流的实践路径有四点,首先,要加强自身治国理政能力建设,提高民众综合素养;其次,要解放思想,推动中华传统文化的创造性转化与创新性发展;再次,要讲好中国故事,促进中华传统文化在国际社会的传播;最后,要发挥高校在中外人文交流中的先锋作用。

最后,邢教授就三位师生所提出的有关于孔子学院是否是外交文化的一种形式,后疫情时代世界的变与不变等问题作出详细解答。

讲座结束后,牛林杰教授对此次学术报告进行总结,他指出此次学术报告既有宏观理论的学理阐述,又有具体案例的深入分析,有助于增进中外人文交流的相互理解。中外人文交流是我国文化软实力的重要途径,如何利用人文交流向世界展现真实、全面、立体的中国,是当前和今后需要深入研究的问题。最后,牛教授再次对邢丽菊教授的精彩报告表示感谢。本次讲座增进了外院师生对中外人文交流的理解和兴趣,为各位师生今后的学习研究提供了宝贵的见解与启示。

上一条:“探寻东亚文化的共同基因”青年学者研讨会成功举办 下一条:著名考古学家方辉教授做客外国语学院“师说讲堂”