学生活动
薪火相传·朋辈引领 | 外国语学院举办教资面试专题讲座
发布时间:2022年05月11日 16:58    作者:文/ 杨玉馨 图/ 孟晓 杨玉馨    点击:[]

5月9日晚,外国语学院研究生会实践部举办了教资面试专题讲座。本次讲座通过线上腾讯会议方式开展,由18级英语语言文学专业单琳涵学姐、18级英语语言文学专业徐敏学姐、19级英语笔译专业郭子文学姐以及中公教育资深就业规划师胡令智主讲,外国语学院研究生辅导员张新苑老师出席了此次讲座。讲座由研究生会实践部王新雨主持,来自全院各专业的100余名学生共同参与。

讲座伊始,单琳涵结合自身情况与经历,进行了职业规划经验和在编教师就职体验的分享。她建议,在参加工作前应首先确定求职思路,作好个人未来生活规划,明确目标职位和城市,精准求职、准备考试;同时还应作好脱离学生身份的全面准备。就教师而言,工作内容主要包括教学工作、班主任管理工作、参与相关培训或比赛等。在适应教师工作的过程中,单琳涵认为,在认清环境、接纳现状的基础上,心态的调整至关重要;除了在工作中认真努力,也要记得热爱生活。之后,徐敏从教资面试、求职过程和工作感悟三个方面分享了自己的经验。她提出,在准备教资面试的过程中,应注重对题型的分类总结,力图做到全面准备;在正式考试前,可以根据往年考题进行自主试讲练习,及时发现并弥补自身不足;此外,对于报名、材料上交等时间节点应格外注意,切勿逾期。郭子文从教资备考的个人经验出发,总结了第一次考试失败的教训和第二次考试成功的经验。她建议有意从事教职的同学应提前准备,认真对待,充分熟悉考试流程和考试内容,尽早通过教资考试;她将考前准备主要分为结构化、试讲和答辩三部分,并详细介绍了相关准备经验和注意事项。此外,教资面试前还应准备好符合教师身份的着装、发型、妆容等,以自信的精神状态参加考试。最后,来自中公教育的胡令智老师对教资面试的注意事项进行了全面讲解。他首先介绍了教资面试流程的各个环节,并提出在考试过程中应看清题本要求、写完教案后应进行梳理、牢记规定性问题回答技巧,试讲过程中要注意通过恰当的手势动作和面部表情来增强外在表现力,把握好答辩环节的补救机会。胡令智还对教资考试的评分标准和系统进行了简要介绍,提醒了面试时穿着打扮的几点注意事项。

本次讲座中,四位主讲人对教资面试准备、面试环节以及教师职业生活体验进行了全面且详细的介绍。通过本次讲座,同学们收获了确定职业规划、通过教资面试、未来求职以及如何胜任教师工作等方面的有益经验。

文/ 杨玉馨

图/ 孟晓 杨玉馨

上一条:“携手同行·筑梦未来”——外国语学院举办考研经验分享会 下一条:外国语学院举办薪火相传,朋辈引领——考公面试专题讲座