学习园地
当前位置: 首页 >> 党群园地 >> 学习园地 >> 正文
外国语学院组织“学校新冠肺炎疫情常态化防控与应急处置讲座”
发布时间:2022年05月20日 15:59    作者:​ 文/图 孟晓    点击:[]

为更深入推进学校新冠肺炎疫情常态化防控工作,普及疫情防控知识,提高师生应急处置能力,5月19日晚,山东大学外国语学院特邀请山东省疾病预防控制中心寇增强主任医师为学院师生作了主题为“学校新冠肺炎疫情常态化防控与应急处置组织实施”的讲座,讲座通过腾讯会议线上平台举行并同步进行网络直播。本次讲座由山东大学外国语学院党委书记薛佩军主持,来自校内外的200余名师生共同聆听。

讲座伊始,寇增强依次介绍了新冠肺炎疫情的三个发展阶段及防控举措、2022年以来山东省内疫情的主要传播链、四波全球疫情的发展情况等内容,强调疫情防控工作仍旧不能松懈。随后,他指出,学校疫情防控具有“人群高度密集”“跨区域流动”“学习生活空间相对密闭”“社会关注度高”等特点,因此在当前情况下仍要保持对疫情形势的清醒认识,严格落实“四早”要求,力争做到“两个确保”。要严格落实学校常态化疫情防控措施,健全完善疫情监测预警机制,强化缺课缺勤登记追踪,严格落实各方责任;强化师生个人防护,加大校园公共卫生知识宣传普及力度;注意日常消毒与通风,在教室、图书馆、食堂等公共场所配备免洗消毒液;有序组织开展核酸检测,分时段科学做好师生员工核酸检测采样安排;强化校内活动管理,减少校内聚集性活动;强化防疫重点环节管理,师生员工非必要不离开学校驻地,确需离开的需报备审批,确保师生员工行程轨迹情况明、台账清;完善应急处置预案,规范应急处置流程,定期开展疫情处置演练,确保出现校园疫情后及时启动应急机制、快速处置疫情;强化“四个一律”要求,综合统筹校园内外疫情防控工作。

当前,疫情防控形势依然严峻复杂,本次讲座进一步提高了师生的疫情防控意识和应急处置能力,有助于学校各项防控举措顺利开展,为最终打赢校园疫情防控阻击战奠定基础。

上一条:外国语学院组织“身心解压,健康生活”师生健康维护讲座 下一条:外国语学院组织师生健康维护讲座