上海师范大学刘耘华教授做客外国语学院“博约论坛”
发布时间:2020年10月30日 16:11    作者:孟晓    点击:[]

10月29日晚,外国语学院“九十周年院庆系列活动”——线上学术报告顺利举办。上海师范大学刘耘华教授做客外国语学院“博约论坛”,通过腾讯会议线上平台作了题为“从‘比较’到‘超越比较’——比较文学平行研究方法论问题的再探索”的学术报告。本次报告由外国语学院肖霞教授主持,来自外国语学院及其他高校的290余名师生共同参与聆听本次讲座。

讲座伊始,刘耘华通过介绍“比较文学不是文学比较”这一命题,阐述了作为方法的“比较”之角色改变。他指出,对“比较主义”的兴趣转移并未导致比较文学界对学科理论建构意义上的“平行研究”方法论问题的关注。因此他认为,比较文学这个学科迄今为止仍未摆脱六十年前韦勒克所断言的“危险状态”。随后,刘耘华称,比较文学作为一个在全世界大学知识生产体系中具有稳固独特位置的学科,其方法论之根却仍然不够牢靠。刘耘华提出“‘比较文学危机’是否实质上只是一种修辞性表述”这一问题。他认为,“比较文学”之所以难以界定,最重要的原因在于其借助“方法”来捕获“方法论”,是一项不可能完成的任务。之后,刘耘华指出,目前中外比较文学在学科理论探索方面都处于新的瓶颈阶段,而平行研究恰好是打破这一瓶颈的突破口。他认为,平行研究是应对远程阅读时代中外思想文化相互“面对面”的主要方式。最后,刘耘华介绍了“不比较”“要比较”和“超越比较”的主要蕴含和运作机制,并对“之间诠释学”进行了热切呼唤。

本次讲座使得在座师生对比较文学的平行研究方法论有了较为全面系统的了解,对在座师生日后进行比较文学的研究提供新的思路与角度,起到良好的启发和指导作用。

/图 孟晓

上一条:华中科技大学陈后亮教授做客外国语学院“文渊论坛” 下一条:著名文献学家杜泽逊教授做客外国语学院“师说讲堂”