华中科技大学陈后亮教授做客外国语学院“文渊论坛”
发布时间:2020年11月02日 14:17    作者:于文静    点击:[]

10月30日下午,外国语学院“九十周年院庆系列学术报告”——线上学术报告顺利举办。华中科技大学陈后亮教授做客学院“文渊论坛”,通过腾讯会议线上平台作了题为“人文学科危机与文学批评的再合法化难题:从英文系的当下困境谈起”的学术报告。本次报告由外国语学院冯伟副教授主持,由副院长申富英教授向师生介绍了陈后亮教授,来自外国语学院的110余名师生共同参与聆听本次讲座。

讲座伊始,陈后亮表示,在当今时代背景下,人文学科面临着百年未有之大变局,在西方面临着被边缘化的巨大危机。相较于西方英文系过去的辉煌,如今其影响力的断崖式下降不禁令人唏嘘。随后,陈后亮老师阐释了合法化的概念,即找到存在价值,进行自我辩护,为其存在的合理性提供一个不加质疑的理由。文学专业较其他学科专业与非专业的界限模糊,且其研究价值和社会效益无法量化显示,这种种就导致了文学研究的合法性问题。陈后亮列举了20世纪文学批评自我合法化的三个阶段,即19世纪末20世纪初文学代替宗教起到粘合国民性的精神引领作用;二战后现代艺术、经济复苏、婴儿潮的出现使文学批评及英文系摆脱了合法性危机;二十世纪八十年代至二十世纪末文学批评成为社会革命的替代品,以寄托革命热情。最后,陈后亮阐释了当代文学研究的再合法化难题,以卷土重来的新自由主义为背景,货币化、数字化为特征的新管理主义使得市场需求成为衡量学科存在价值的标杆。生存空间的压缩,经费的紧缩,投入和产出的不平衡,文学批评的基础——读者群体的减少,这些让西方的英文系学者发出绝望而又徒劳的哀嚎。

讲座结束后,就冯伟老师、黄秀国老师、刘真老师所提出的有关公众号文章的定位、文学批评学科本身的价值及视角、国内外国文学学科的现状与未来等问题,几位与会老师展开了激烈的讨论。本次讲座使外院师生对人文学科及文学批评的再合法化问题有了深刻的理解,相信本次讲座能为各位师生的个人发展和学科前景的认识起到启发和指导作用。

/图 于文静

上一条:山东大学杨港副研究员做客外国语学院“鹿鸣论坛” 下一条:上海师范大学刘耘华教授做客外国语学院“博约论坛”