著名文献学家杜泽逊教授做客外国语学院“师说讲堂”
发布时间:2020年10月27日 19:42    作者:李亚欢    点击:[]

10月26日晚,外国语学院“九十周年院庆系列活动”——线上学术报告顺利举办。山东大学讲席教授、博士生导师、教育部“长江学者”特聘教授、文学院院长杜泽逊教授应邀做客外国语学院“师说讲堂”,通过腾讯会议线上平台作了题为“古往今来话藏书”的精彩讲座,来自山大及其他高校的近500名师生远程聆听。

山东大学东方文化研究中心主任、特聘教授时卫国主持讲座。时教授在开场时介绍说,本次讲座是山东大学师说讲堂的第19期,也是山东大学东方文化研究中心举办的以通识教育为宗旨的东方文化大讲堂的第三场讲座。目前,中国的许多高校都在开设通识讲座,作为山大学子来说,其必要性不言而喻。

外国语学院常务副书记薛佩军首先致辞,他对杜教授长期以来关怀外院和本次为外院师生做通识教育讲座表示诚挚的感谢,对其他高校参与聆听的师生表示热烈欢迎。接着,副院长刘洪东代表外国语学院致欢迎辞,对杜教授亲讲亲授致以崇高的谢意。并表示,通识教育讲座在时教授的倡导和引领下,目前推进得非常顺利,反响也非常好。

杜教授在讲座中就古籍的起源及发展做了详尽的回顾,从甲骨文讲到“传”,再讲到“记”,从纸的发明到卷轴、线装书,再到洋装书均娓娓道来,侃侃而谈,对当今的书籍收藏、藏书家等也做了详细介绍和评价。他表示,当代藏书应该关注有鉴赏性、史料性的种类,例如著名学者或作家的手稿、现当代名人的信函原件、现当代名著的早期版本和早期译本、以及地方志、文史资料、私人信件、新版线装书和特殊史料等。对于藏书之道,他建议一定要对破烂图书进行修复,裱补;避光,配函套;加盖印章,不要直接涂改等。并亲手展示了大量的实物图片,使大家一饱眼福、跨入美的境界。

时教授对杜教授的讲座予以高度评价,他表示,杜教授学识渊博、功底扎实,视野开阔,硕果累累,不愧为我国著名的版本目录学家和文献学家。他的讲座内容丰富,妙趣横生,深入显出,通俗易懂,使大家眼界大开,获益匪浅。特对杜教授这次奉献的饕餮盛宴表示由衷的感谢。

著名语言学家、山东大学文学院博导盛玉麒教授对此也予以高度评价,认为杜教授的研究做到了天人合一,自己从中感悟到了他做学问的朴实性和深功底。西安交通大学博导金中教授认为,杜教授给予不同专业的学生以实用性的建议,对我们每个人都有很大的启发性。接下来,山东省图书馆副馆长、山东大学兼职博导李勇慧、河北大学图书馆馆长张如意、齐鲁书社总编辑傅光中、北京语言大学教授关立丹、山东师范大学文学院教授李梅训、南京师范大学外国语学院教授林敏洁、北京师范大学历史学院教授孙立新相继发言,大家纷纷夸赞杜教授的精彩演讲,并各自提出个人的见解与认识。聆听的学生们更是感到收获颇丰和信心满满,纷纷表示日后将细读杜教授的相关著作,努力开拓自己的视野。讲座持续了三个多小时,现场气氛热烈,群情高涨。

讲座人简介:杜泽逊,山东大学讲席教授,儒学高等研究院中国古典文献专业博士生导师、2012年入选长江学者特聘教授,享受国务院政府特殊津贴,2018年4月起担任山东大学文学院院长。主要从事古籍目录学、版本学、校勘学、四库学和山东文献研究等领域的研究,讲授中国古典文献学、四库学、目录版本学等研究课程。代表作有《四库存目标注》《文献学概要》《微湖山堂丛稿》等,发表学术论文200余篇,主编《清人著述总目》《清史典籍志》等丛书。历任《清史稿艺文志拾遗》副主编,《四库全书存目丛书》编纂常委兼总编室主任,《山东文献集成》编纂处副主任等,2008年当选全国古籍整理出版规划领导小组成员。

/文 李亚欢

上一条:上海师范大学刘耘华教授做客外国语学院“博约论坛” 下一条:傅有德教授到外国语学院做通识教育讲座