傅有德教授到外国语学院做通识教育讲座
发布时间:2020年10月26日 14:15    作者:张广杰    点击:[]

10月23日晚,山东大学讲席教授、博士生导师、教育部“长江学者”特聘教授、山东大学犹太教与跨宗教研究中心主任傅有德先生应邀做客外国语学院,通过腾讯会议线上平台做了《小民族大智慧:犹太人与犹太精神》的精彩讲座,山大及其他高校的260余名师生参与聆听。山东大学东方文化研究中心主任、特聘教授时卫国主持该讲座。时教授在开场时介绍说,本讲座属院庆学术报告会之一,亦属“师说讲堂”的一部分,是东方文化研究中心举办的以普及通识教育为宗旨的东方文化大讲堂的第二场讲座。

山大外国语学院党委副书记王海华和副院长刘洪东先后致辞。王书记对傅教授为外院师生开设通识教育讲座表示诚挚感谢,对相关高校师生参与聆听表示热烈欢迎。他说当下正逢山大外院成立九十周年院庆,院庆主旨为“学术院庆”,因而计划开展九十余场学术讲座,以此推动学院的快速发展。刘副院长在致辞时,不仅对傅教授开展讲座表示由衷的欢迎和感谢,而且明确指出培养复合型人才的重要性和紧迫性,山大外院要发挥综合性大学的优势,注重培养高端外语人才,与边缘学科进行广泛交流。需立足长远,周密部署,深入了解语言对象国的文化和精神内核,推动本国文化和民俗的深入研究。

傅教授先是对两位学院领导热情洋溢的致辞表示感谢,继而对外院成立九十周年表示祝贺。他从“谁是犹太人”和“犹太精神是什么”两方面展开讲解。介绍犹太人的概念及犹太民族的起源和演变,指出是巴比伦之囚事件发生后才出现了真正意义上的犹太人。回顾了犹太人的发展史,明确了对于犹太人的界定。

当谈及“什么是犹太精神”时,傅教授从五个方面阐述了犹太精神的内涵,即神本主义、崇尚德性、求异自立、学而不厌、坚毅不屈,让师生们更为直观地了解了犹太精神的意义。犹太人信仰神本主义,认为神的存在是不证自明的。相比于信仰,犹太教更崇尚德行,即在信和行之间,更注重行为。傅教授还比对中国人的文化内涵,详尽例举了犹太教求异自立的思维方式,以及重视教育、全民学习、终生学习的教育理念。最后,傅教授依据历史总结了犹太教命运多舛而坚毅不屈的历程,说明其优秀的精神并非犹太人所独有,犹太精神有正反两面,需辩证看待。

时卫国教授高度评价傅教授的讲座,说傅教授围绕“犹太人与犹太精神”一题,就其宗教与民族精神及文化习俗等方面展开详述,深入浅出,关照全面,条理清晰,通俗易懂。他对圣经内容的讲解信手拈来,挥洒自如,阐释出犹太人深厚的文化内涵。他对比和分析我国国情所带来的重要启示妙不可言,令人深思,真是一场有特别意义的通识教育讲座。时教授最后倡导大家汲取犹太人精神文化的营养,用于建设和发展我国的传统文化。

聆听讲座的师生们获益良多,大家热烈讨论,竞相发言,使原定两小时完成的讲座持续了近三个小时。作词家、诗人、西安交通大学外国语学院博导金中教授询问傅教授:“被称为东方犹太人的中国人,与犹太人之间的差异究竟在何处呢?”傅教授解释说,这确实是个十分值得深思的问题,中国人与犹太人都属善于思考和探索的民族,然而差异较多,首先是脸面问题。中国人好面子,如果对于一个问题的研究接连失败的话,中国人会碍于面子,不再深钻细研,转变别的方向去搞研究。而犹太人则是锲而不舍,不管研究失败多少次,会始终如一地坚持研究下去。在傅教授看来,这是中国人与犹太人之间的显著差异之一。金中教授连连表示赞同,并期望在今后与傅教授有更多的学术交流。

本次讲座以犹太人及犹太精神为专题,傅教授以渊博的学识和详实的讲解令聆听讲座的师生们受益匪浅,增加了同学们对于犹太人的起源发展和犹太精神的理解。是真正意义上的通识教育,对于提高聆听者的人文素养、拓展学术视野极具现实意义。

讲座人介绍:傅有德博士,早年就读于山东大学哲学系,主要研究领域为犹太哲学与宗教、中外哲学与宗教比较、西方哲学史。现任教育部人文社会科学重点研究基地山东大学犹太教与跨宗教研究中心主任、哲学与社会发展学院宗教学系主任、教育部“长江学者”特聘教授、山东省“泰山学者”特聘教授、博士研究生导师。兼任教育部哲学教学指导委员会副主任委员、中国宗教学会副会长,中国外国哲学学会理事,山东省哲学学会会长,国际巴克莱学会理事,国际圣经文献学会会员、2002年创办《犹太研究》任主编至今。曾任山东大学哲学与社会发展学院院长、山东大学学术学位委员会副主任、人文学部学术委员会主任等职。出版专著、译著20多部(包括合作),论文100余篇。代表作有《巴克莱哲学研究》、《犹太哲学与宗教研究》、《犹太哲学史》(上下卷)以及《汉译犹太文化名著丛书》(主编15部,主译3部)等。

张广杰 /文

上一条:著名文献学家杜泽逊教授做客外国语学院“师说讲堂” 下一条:浙江大学聂珍钊教授做客外国语学院“博约论坛”