教工思政
当前位置: 首页 >> 党群园地 >> 教工思政 >> 正文
外国语学院文学团队教师深入学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神
发布时间:2022年05月26日 10:08    作者:    点击:[]

5月12日下午,外国语学院文学团队以视频方式召开全体会议,传达学习习近平总书记考察调研中国人民大学讲话精神,英语文学团队、西方文学理论团队与非英语文学团队的成员共计32人参加会议。

会上,申富英副院长以导读的方式,领学了《中央教育工作领导小组秘书组教育部党组关于教育系统深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神的通知》,首先分享了习近平总书记提出的“为谁培养人,培养什么人,怎样培养人”这一根本问题的理解,提出作为一线教师要高度重视在教学中融入思政元素,明确自己的职责和使命;其次要增强教学的针对性,打造一批 “金课”,为党和国家培养复兴民族大业的时代新人;呼吁老师们响应习近平总书记的号召,在教学与科研中,“推动中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展”。

外国文学研究团队党支部书记李保杰教授结合自身实际作了交流发言,提出要高度重视中青年教师的培养,打造一支政治素质高、专业教学能力强的‘双师型’教师队伍,注重塑造“言为士则、行为世范的大先生”,在教书育人和科研创新上再创佳绩。英语文学团队的成员对习近平总书记的讲话展开了热烈的讨论和分享,其中庄新红、杜新宇与骆囡老师围绕中化典籍英译,结合自己长期从事中国传统文化英文教学的工作实践,分享了学习贯彻习近平总书记讲话精神,讲好中国故事的体会,表示要将自己的所知所学与传统文化传播需求相结合,充分发挥外语教学的育人功能。王鹏、高静、李永梅、曾林姣、禹雪含、洪娜等团队老师在交流中展示出对“经师”与“人师”的深刻理解,提出教师应以做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者为努力的目标,还强调大思政的重要意义,为大中小学思政课一体化建设努力,力求抓住专业课的思政特点,积极进行教学改革。

西方文学理论团队的带头人冯伟教授表示作为专业教师要提高站位,响应习近平总书记指出的,“对教师来说,想把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人”的号召,在精通专业知识的基础上,提高自身道德修养,以模范行为影响和带动学生。王勇教授从中国传统文化的视角阐释了何谓“经师”,何谓“人师”,指出高校教师要按照总书记的要求,既要做“经师”,也要做“人师”,在实际的教学工作中,做到讲理论有深度、讲故事有厚度。

朴银淑教授组织非英语文学团队的老师从 “师资怎么培养”、“思政课怎么讲”等方面交流了学习感悟。于洋、吴松梅、 皮野、 程殿梅、张沁园等老师结合个人工作科研情况,指出个人的研究要与大的文化语境联合起来,积极思考作为外语教育者,不仅要努力打磨专业技能,还要积极参与创新实践,在“方向明、主义真、学问高、德行正的 “大先生”氛围下提升自己,建设一支勇于创新创造的教师队伍,真正做到与党和国家发展战略同心同向同行,为培养堪当民族复兴重任的社会主义接班人奋斗终生。

上一条:教学团队第一党支部学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话 下一条:比较文学与跨文化团队召开座谈会,学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话和给北京科技大学老教授的回信精神