院庆文辑
当前位置: 首页 >> 院庆专栏 >> 院庆文辑 >> 正文
【学生心忆篇】我们的外院(李妮娜)
发布时间:2020年09月09日 16:07    作者:    点击:[]

我们的外院

2019年英政 李妮娜

老舍曾说,“一个大学或者正像一个人,他的特色总多少与他所在的地方有些关系。”我醉心于“济南的冬天是响晴的”,也因此,和外院的相遇,多少有了些命中注定的意味。

初见,始于南门。向北行,两旁的行道树,因为其高大伟岸,辟出一片茏葱的阴凉。外院是绿色的,百年前的砖石和建筑,依然巍巍然地掩映在繁茂枝叶之间,而透过疏疏朗朗的树叶,是济南明澈的天空。我的外院,裹挟着百年以来的雄浑古朴,以青葱蓬勃的气息将我抱个满怀。

继续前行,走至外院深处,我惊讶于照面的学长学姐们的气质温润,而外院似乎在无意之间,为四年间的我指明了方向:“文质彬彬,然后君子。”这一感触在暑期寻访校友的实践中愈发深刻,功成名就的学长学姐,面带微笑回忆起外院的点点滴滴。他们说,外院小树林间,熹微的晨光伴随着朗朗的读书声,鸟鸣应和相映成趣;他们谈,公教楼伏案奋笔的身影,书本成摞堆积,学无止境;他们念,恩师循循善诱,春风化雨,诚挚祝愿未来可期……仿佛外院在时光流逝中未曾改变,我走过古朴悠久的拱桥,聆听小树林间的悉索与静谧,惊讶于在九十年间,无数外院学子都曾踏在这片土地上,都曾在这里欢笑,嬉闹,收获……而我的外院,更是我们的外院!任凭时光荏苒,外院矗立在济南的心底,陪着一代又一代外院人,走过外院的春秋冬夏,体味着济南这座城市的冷暖风雪。

与外院已经相伴了一年有余,我惊喜于春天的复苏生机,夏天的树林荫蔽,秋天的远山淡影,冬天的薄雪细腻。见过学长学姐的告别,也将迎来新面孔的新奇与愿景。而外院,不悲不喜,以兼容并蓄的包容来拥抱你,又怀满心希冀,目送别离。

这就是我的外院,更是我们的外院,有着九十岁的沉稳肃穆,有着九十岁的厚重雄浑,更有着九十岁的蓬勃生机。

上一条:【学生心忆篇】我与外院的故事(薛雨萌) 下一条:【学生心忆篇】纪念(孙夏婷)