院庆文辑
当前位置: 首页 >> 院庆专栏 >> 院庆文辑 >> 正文
【教工记忆篇】那人、那时与那山(高云)
发布时间:2020年09月09日 19:14    作者:    点击:[]

那人、那时与那山

高云

常言道“吾心安处即吾乡”,山大外院对我来说,是家;山大人对我来说,是亲人。自从88年来到山大,山大外院见证着我的成长历程,而我对山大的感情炽热,总会在平淡中发现真意。

那时的宿舍,拥挤却又温馨。

88年入学时的山大老校并没有想象中的宏伟和气派,宿舍也显有些拥挤不堪。当时一间住8个人,女生只能把行李箱放在两张床之间,住在上铺的必须把衣服从箱子里提前拿好放到床上。因此特别羡慕男生宿舍可以把箱子和乱七八糟的东西塞到壁橱。虽然住的人多、东西多,但却很温馨。每晚关灯后的卧谈会聊天谈地,聊起八卦更是带劲,拥挤的房间充满了欢乐的笑声。每当想起那些青春的回忆,青涩而美好。

那时的军训,辛苦却又难忘。

那年新生军训要到外地,女生去了莱芜,男生去了新泰,每天训练都很辛苦。当时通讯很不发达,没见过手机,也没有BB机,那都是身份象征。虽然没有通讯联系,却隔不断亲情。有天晚上班长告诉我,爸妈到莱芜来看我了,却走到了其他连队。因为他们满眼都是身着统一军训服装的山大学生,不知道山大不同学院是分散在不同区域,再加上没法联系我,所以天黑都没有走到我所在的连队。虽然现在已经记不清我怎么与爸妈会合,但忘不了我听到爸爸妈妈来看我的那刻激动的心情;虽然当时只是匆匆见了一面他们就回去了,但是时隔30年,每当想起那个亲人相见的瞬间,温暖而感激。

那时的生活,简单而又有趣。

每天早上本科生都要求出操,辅导员会挨个检查宿舍,总会逮住几个偷懒不去的“漏网之鱼”,有些被抓依旧“乐此不疲”。在早操的必经之路上有个铁皮桥,每当大家踩上去,桥会颤颤地发出咣咣声,时常会看到有同学上桥时会故意猛跺上几脚。紧挨着小桥的是男生楼,当时住着电子系和物理系的同学。每到傍晚,阳台上总会有些男生对楼下经过的女生指指点点。男生们谈论着、哄笑着,女生们翻着白眼就过去了。那时有些外文系的女生宿舍和电子系的男生宿舍结成联谊宿舍,有缘分的就发展成了情侣。当然,老校也默默记录了自己的爱情故事。现在老校的铁皮桥已经被水泥石拱桥取而代之了,但是这些看似平淡的点点滴滴,串联起来都是回忆里的珍宝,始终无法被替代,每当想起那些恋人爱情的故事,纯真而开心。

那时的工作,紧张而又充实。

92年我第一次上讲台面对黑压压一片,当我知道有学生比我还大时,内心有一种控制不住的紧张。我准备的话很快说完了,脸上尴尬地直冒冷汗,生怕出了什么差错。虽然当时不知所措,但现在看来一笑了之。为此我特别感谢当时分管学生工作的书记和辅导员团队对我的关心和帮助,让我很快在任何场合下讲话都从容自如。一路汗水亦是一路收获,是山大,是外院,培养、造就了我。

从军训时跟别人说话就脸红的小姑娘,到面对120多学生侃侃而谈的年轻辅导员;从怀着孩子参加硕士研究生答辩,到把孩子托付给婆婆,完成博士论文、出国访学;从外院的一名学生,到外院的一名教师。如果说我来到山大求学是改变命运的路,那留在山大教学是成长蜕变的路。这期间太多的领导、老师、同事、同学给予我太多的鼓励、支持、信任、帮助,内心的感情发于感激、终于感谢。

这一路走来,每当回忆起自己的心路历程,总有一种“此中有真意,欲辨已忘言”的美感。扪心自问,山大对于我的意义是什么?山大独有的山魂海韵,让我想起了一首诗:

“在山的那边,是海吗?

是的!

人们啊,请相信——

在不停地翻过无数座山后

在一次次地战胜失望之后

你终会攀上这样一座山顶

而在这座山的那边,就是海呀

是一个全新的世界

在一瞬间照亮你的眼睛”

30年的经历见证了外院的发展、壮大,今天我深深地为外院所取得的进步与成就而感到骄傲和自豪。此时此刻,我深感自己肩上责任的重大,我会把这些从老一辈身上汲取的爱与力量,同样地传承给一批又一批学生,让外院精神代代相传。

感谢山大,感谢外院!愿书香更胜,桃李天下!

作者简介

高云,博士,副教授,硕士研究生导师。主要从事应用语言学与二语习得研究。1988年考入山东大学外文系英语语言文学专业,92年毕业留校任教。期间于新加坡南洋理工大学国立教育学院获英语教学硕士学位,荷兰莱顿大学语言学研究中心作访问学者。

上一条:【教工记忆篇】教学一直在路上(许莹) 下一条:【教工记忆篇】心系外院,难忘母校(苏永刚)