院庆文辑
当前位置: 首页 >> 院庆专栏 >> 院庆文辑 >> 正文
【教工记忆篇】“却故所来径”,难忘母系情(程殿梅)
发布时间:2020年09月09日 18:57    作者:    点击:[]

“却故所来径”,难忘母系情

俄语系1989级本科、2000级硕士 程殿梅

在准备院庆征文的时候,脑子里一直萦绕着“却故所来径”这句诗。自1989年入学以来自己三十多年的人生就紧紧地与学院联系在一起。虽然本人的本、硕、博都是在母校读的,也留在了母院工作,但记忆里最深刻、最美好的时光还是本科阶段。学院九十华诞,又勾起了那些碎片化记忆,虽然是相当个人化的记忆,又何尝不点缀着又构成学院古老又年轻的历史。

我们1989年入学时还是山东大学外文系俄语专业,我们全班只有十一人,四个男生,七个女生,真正的小班化教学。教室是一楼西头最小的一间,印象中这个小房间后来做过博士生教室,语料库实验室,外教办公室,直至现在的翻译系办公室。我们十一人在这里渡过了四年大学时光。除了周末偶尔去食堂二楼的舞厅去跳舞,几乎每晚都在这个小教室上自习,我和同桌妮娜坐在第一排床边,抬头就是窗外高大的树木。因为是零起点,因为是五年的教学任务被压缩到四年完成,我们的大学生活紧张而充实,大一刚入学不少同学练发音背单词嗓子都哑了,家人给寄来了胖大海。因为特别勤奋努力,我们也被其他语种的同学笑称“老黄牛”型的大学生。学习虽然辛苦,业余生活也丰富多彩,在宿舍听小虎队,听童安格,周末去舞厅跳舞,每到新年,俄语系就举办俄语晚会,我们班表演过的节目,记忆最深刻的是两个:俄罗斯童话《狼和小羊》和俄罗斯传统舞蹈——圆圈舞。当时从老校到新校经过的洪家楼西路是一个热闹的大菜市场,到晚上就变成了夜市。每年的春天菜市场都有草莓卖,又好吃又便宜,现在再也吃不到那种香甜的草莓了。

最让我们难忘的是老师们。老师们既有丰富的教学经验,又极富敬业精神。仅以本科教过我们的老师为例,如一向对学生严厉著称的丛亚平老师,上丛老师的课必须高度集中精力,不敢有丝毫松懈,但我们的收获也特别大,丛老师有时会因为我们回答的一个问题噗嗤笑了,丛老师的笑是记忆里最温暖的治愈。忘不了善良温和的张爱民老师,她对我们最耐心,像母亲一般,张爱民老师还经常默默捐款资助困难学生。忘不了翩翩风度的张泰康老师,课堂上总是西装革履,当年江泽民总书记到驻有俄罗斯专家的济钢参观,张泰康老师担任翻译,出现在中央台的新闻联播上,我们作为学生深感自豪。王友玉老师的语法课上,有个同学把俄语名字加了儿化音说成了“谢尔盖儿”,全班大笑,王友玉老师故意忍住笑,用他南方味的普通话说,笑什么呀就是谢尔盖嘛。还有沈灿星老师,正青春的李学岩老师,后来跳槽“下海”的年轻帅气“男神”苏蔚晴老师…… 我们那一级先后有三位俄罗斯外教教我们,印象最深刻的是教我们时间最长的塔吉亚娜老师,的确与普希金的塔吉亚娜非常神似。她美丽高雅、多才多艺,课堂上经常穿插着教我们俄语歌曲、俄语绕口令,还与我们系的老师合作编写了教材。因为我们的教室对着操场,我们经常看见她一个人在操场散步,散步的时候总是在思考着什么,有种沉静的忧郁,是那种俄罗斯式的忧郁,塔吉亚娜式的忧郁,我们一般不敢轻易打扰她,只是在心里想,她大概想家了吧。当时正值苏联解体前后,现在想来,她应该更多地是关注着自己国家的命运,偶尔在课堂上给我们谈及苏联解体,说她支持叶利钦。

宿舍里的趣事就更多了。我们班七个女生加上英语专科班的一名女生(当时还有专科班)八人一个宿舍。为了记俄语,我们除了俄语名字,七个女生还每人挑选一个花名作为自己的名字。有“勿忘我”老五,有“郁金香”老八,有“石竹花”老七……我选的是学院墙外芬芳的紫色“丁香花”。这株丁香树至今还伫立在学院墙外,每年春天吐露芬芳,今年90周年院庆,被定为学院的院花,紫色也被定为学院的院色。这些花儿名的俄语说法深深印在了脑子里,四名男生因数量少被戏称为“葱花”。如今我们班级的这七朵金花,加上四名“葱花”男生已经散落天涯,美国,青岛,北京,上海,大连,沈阳,哈尔滨,济南。但每朵花儿或者说曾经的花儿都不会忘记我们的母校母院母系,那是我们的青春啊,最美的年华。就像院徽的寓意一般,紧紧围绕在母院周围,共祝她永远芳华辉煌。

我们这一级1993年毕业,正是苏联刚刚解体不久,国内对独联体的贸易刚刚展开,不少公司都想储备俄语人才,俄语人才一下子供不应求的感觉 。加上当时正值我国一系列外贸体制改革以及邓小平南巡重要讲话,与涉外经济有关的领域、国有大型经贸企业都成了热门工作,我们班不少同学纷纷进了各种外贸公司。但是,由于双方经济外贸体制均处于改革阶段,在一定程度上阻碍了经贸合作的进一步发展。不少同学进入中俄贸易公司后,并没有从事与俄语有关的工作。由于客观或者主观原因,我们班有三个同学先后辞职读研,回归俄语老本行。但是,无论从事何种职业,在什么工作岗位,认真踏实、勤学苦干的俄语系精神已经深植心中,每个俄语人都在各自的岗位上默默奉献,贡献自己的力量。

我们在这里度过了人生最关键的时期。老师的辛勤浇灌,为我们奠定了扎实的学业基础,优良的系风陶冶和塑造了我们,可以说每个山大外院俄语人都有一种母系认同和母系依恋情节

光阴荏苒,弦歌不辍。母系一直秉承山大优良传统,教书育人,默默耕耘。值此华诞将临,祝福母院,祝福母系,祝福老师,祝福同学!祝福学生!愿她与时俱进,永铸辉惶!

作者简介

程殿梅,山大大学外国语学院俄语系1989级本科、2000级硕士,山东大学新闻与传播学院2005级博士,现任山大外国语学院俄语系教师,副教授。

上一条:【教工记忆篇】心系外院,难忘母校(苏永刚) 下一条:【教工记忆篇】大外部趵突泉校区教研室的故事(高艳)