外院新闻
当前位置: 首页 >> 学院资讯 >> 外院新闻 >> 正文
“停课不停研”——外国语学院举办线上系列学术报告(四)
发布时间:2020年04月02日 15:49    作者:申小宇    点击:[]

4月1日晚,外国语学院“九十周年院庆系列活动”——线上学术报告第四场成功举办。应山东大学外国语学院的邀请,清华大学外文系张文霞教授做客学院“育贤论坛”,利用线上平台(腾讯会议)为外院师生作了题为 “试探数字化课程资源在大学英语教学中的应用和建设”的报告。本场讲座由外国语学院院长王俊菊教授主持,150余名外院师生共同聆听。

讲座伊始,张文霞指出本次讲座旨在通过分享大学英语教学中数字化课程资源的类型、功能和特点探讨大学英语教师如何在课程教学中有效应用各种数字化资源并在使用过程中建设基于本校人才培养目标和学生个性化需求的数字化课程资源。首先,张文霞结合具体实例介绍了数字化课程资源的类型,主要包括其来源和文件类型。随后,张文霞对数字化课程资源的功能和特点进行了介绍。她指出,数字化课程资源的功能分为教学功能和教辅功能。同时,张文霞强调数字化课程资源的使用在交互有效性、技术要求、情感问题等方面会出现一些局限性,正是这些局限性使得教师在教学中的主导作用不可替代。因此,教师应根据课程定位、教学要求、现实问题等来决策数字化课程资源的合理使用。针对数字化课程资源在教学中的应用和建设这一问题,张文霞表示如今网上资源众多,教师应首先了解各种网站和平台,选择出优质的课程资源和类型,根据本校课程设置要求及内容构成进行巧搭配,最后要善用和兼建数字化课程资源。张文霞强调数字化课程资源在教学中的应用和建设应做到:技术为辅,内容为主;方法为辅,成效为主;问题导向,目标不忘。最后,张文霞就网络资源、自建资源和兼建资源分别进行了案例分享,并就自己的教学实践展示了现阶段线上教学的一些优势。

本次讲座,张文霞结合自己的教学实践和经验,与外院师生分享了数字化课程资源在教学过程中的应用和建设。这也为现阶段正在进行的线上教学提供了宝贵的借鉴意义。相信本次讲座后,广大师生能够更好地运用数字化课程资源,进行高效的线上教学和线上学习活动。

上一条:“停课不停研”——外国语学院举办线上系列学术报告(五) 下一条:停课不停教 外国语学院大学外语教学线上教学有序进行