外院新闻
当前位置: 首页 >> 学院资讯 >> 外院新闻 >> 正文
天津师范大学时秀娟教授做客外国语学院“知新沙龙”
发布时间:2021年04月12日 14:55    作者:孟晓    点击:[]

4月11日晚,外国语学院“百廿山大 九秩外院”——系列学术报告在洪家楼校区顺利举办。天津师范大学时秀娟教授做客学院“知新沙龙”,作了题为“语音研究方法论——以病理语音研究为例”的学术报告。本次报告由外国语学院马文教授主持,外国语学院师生共同参与聆听本次讲座。

讲座伊始,时秀娟首先向在座师生介绍了实验语音学的三个分支——发音语音学、声学语音学和听觉语音学。随后,她介绍了语音的生理基础和物理属性。接着,时秀娟从元音和辅音两个方面介绍了它们的声学特征,其中着重介绍了唇腭裂儿童的发音现象。之后,时秀娟介绍了语音研究中的鼻化研究。最后,时秀娟强调,腭裂儿童病理语音研究的终极目标在于:运用语言学理论结合声学实验和生理实验以及听感实验手段研究腭裂语音,归纳其缺陷语音的声学表现和类型,利用语音参数建立模型迅速查筛语音缺陷的类型及缺陷程度,有的放矢地制定矫正的策略。其价值表现在:将语言学的研究方法运用到唇裂儿童语音中,改善和提高他们的语言交际能力,提高其生活质量;将语言学、心理学、临床医学与计算机科学相结合,促进交叉学科的发展,丰富病理语言学的理论;将语言学理论与临床实践和语音训练相结合,建立一个统一的腭裂语音评价标准和训练体系,有效提高腭裂儿童言语康复治疗水平。讲座结束后,时秀娟对在座师生提出的相关问题做出了详细的解答。

本次讲座使得在座师生对语音研究有了较为全面的了解,同时也对病理语音研究有了更加深刻的认知和理解。相信聆听本次讲座能够对在座师生日后进行语音研究提供新的思路与角度,激发同学们对语音研究的热情,在各自的领域有所建树。

上一条:天津外国语大学修刚教授做客山大外国语学院“洪楼译坛” 下一条:外国语学院举办第三十八期“鹿鸣论坛”