外院新闻
当前位置: 首页 >> 学院资讯 >> 外院新闻 >> 正文
外国语学院举办第三十七期“鹿鸣论坛”
发布时间:2021年04月06日 10:43    作者:于文静    点击:[]

4月1日晚,外国语学院“百廿山大,九秩外院”——系列学术报告顺利举办。山东大学外国语学院副研究员庞娜娜应邀做客第三十七期“鹿鸣论坛”,通过腾讯会议线上平台作了题为“数字人文视阈下文本分析工具比较研究”的学术报告。本次报告由外国语学院张蔷副教授主持,来自校内外的290余名师生共同参与聆听本次讲座。

讲座伊始,庞娜娜首先就数字人文是什么这一问题展开讨论。她指出,数字人文这一定义充满争议,数字人文仿佛是一个包容的“大帐篷”,具有包容性、多样性、协作性和跨学科性的特征。当我们谈论数字人文时,我们经常会提到数字人文学研究,因为数字人文历史根植于文本分析。数字人文的出现,使计算机学科与人文学科的交融成为可能,冲破了研究对象的数量、篇幅和时空限制,扩大了人文学科的研究范围,为人文学科提供了新的研究热点。庞娜娜举出三个数字人文文本分析研究的例子,即数字人文与文学、数字人文与翻译学、数字人文与语言学的交融。接下来,庞娜娜为大家列出了详细的文献和参考书目,并就几篇经典的文献为大家做了介绍。随后,庞娜娜指出,文本分析流程分为文本数字化阶段、文本特征分析阶段、可视化阶段三个步骤,并就其特征和优势做出分析。庞娜娜罗列了文本数字化工具、文本特征分析工具(主题分析工具、问题风格分析工具、情感分析工具)、可视化工具,如Abbyy FineReader、CATMA等,她将这些工具进行比较,供师生进行参考选择。讲座最后,在座师生积极提问,庞娜娜根据提问者的需求,进行详细解答,提出了工具选择的建议并操作演示。

本次讲座内容丰富,具有创新性和研究价值,与会师生不仅对数字人文这一领域有了更深刻的理解而且还掌握了数字人文文本分析的相关工具和方法,为大家今后的学术研究提供了新的视角与方向。

文/图 于文静

上一条:行政服务团队党支部开展党史学习教育读书会 下一条:外国语学院本科生、研究生党支部开展“缅怀革命先烈,奋进百年征程”清明祭扫活动