外院新闻
当前位置: 首页 >> 学院资讯 >> 外院新闻 >> 正文
我校获批国别区域研究人才支持计划培养项目
发布时间:2021年02月27日 14:40    作者:康明    点击:[]

近日,外国语学院牵头申报的“山东大学与法国里尔政治学院硕士研究生联合培养项目”获批国家留学基金管理委员会“2021年国别区域研究人才支持计划”立项资助,项目执行期三年。这是自国家留学基金委“国际区域问题研究及外语高层次人才培养项目”实行项目制申请后,我校首次获得该项目资助。

为加强国别区域研究,加快培养和储备一批具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和竞争的国别与区域研究人才,更好为服务国家外交战略和“一带一路”建设提供强有力的人才智力支撑2021年国家留学基金委继续加大通过“国际区域问题研究及外语高层次人才培养项目”选派国别与区域研究人才出国留学力度。项目通过选派高级研究学者、国别区域问题研究相关专业的在读硕士生、博士生出国进行联合培养,为国家培养国别区域问题研究人才。国家留学基金委将对参加获批项目的学生提供一定标准的资助,包括国际往返旅费及规定期间的奖学金等。

我校“山东大学与法国里尔政治学院硕士研究生联合培养项目”充分发挥了山东大学学科齐全、实力雄厚的优势,结合学校国别区域研究人才培养需求,依托外国语言文学学科2020年新增设的“国别和区域学”博士、硕士学位授权点,项目执行期内每年可选派1名访问学者及3名“国别和区域学”或“法语语言文学”专业在读硕士研究生,于硕士二年级赴合作方法国里尔政治学年进行为期一年的交流学习,选修政治学、历史、国际关系、跨文化交际等多学科知识,学习了解法国政治、经济、社会、文化的历史与现状,进行法语区的国别区域研究,实现国别区域方向的联合培养。

法国是“一带一路”沿线重要国家和法语文化圈核心国家,中国和法国同为历史底蕴深厚、具有世界性影响的大国,中法正推动全面战略伙伴关系进一步深入发展。合作方法国里尔政治学院作为法国知名高校,与法语国家政界、商界、文化界等联系紧密,且地理位置位于欧洲大陆中心,选派学生进行联合培养有利于适应法语环境、学习法英双语特色课程、亲身感受法语区文化,为将来从事法语国家相关国别与区域研究打下深厚基础。

该项目的成功立项将为两校开展全方位、多层次、宽领域的国别区域研究合作提供全新的平台,进一步引导我校师生服务国家“一带一路”倡议,提高我校国别区域人才培养水平。

上一条:外国语学院召开新学期工作会议 下一条:学习时代榜样 弘扬攻坚精神-学院党委组织观看全国脱贫攻坚总结表彰大会