外院新闻
当前位置: 首页 >> 学院资讯 >> 外院新闻 >> 正文
翻译学研究团队举行线上集体学习活动
发布时间:2020年10月12日 15:19    作者:王钦香    点击:[]

108日,外国语学院翻译学研究团队举行了主题为“庆九十华诞,谈学院发展,促团队建设”的线上集体学习讨论活动。李建刚副院长参加了本次活动,做了总结发言,并对翻译学团队的建设发表了观点。此次活动由翻译学研究团队党支部书记胡志军老师主持,团队24位老师齐聚云端,就活动主题展开了热烈的讨论。

本次活动是在全体成员会前自学规定学习材料的基础上展开的,以讨论、交流为主。活动伊始,胡志军老师首先发言,关于九十年院庆,谈到建院九十年值得庆祝,作为外院人值得自豪,学院的历史值得学习,院庆活动值得点赞,院庆成果值得重视,建议在学院网站开辟院史专栏,供师生学习,并建议摘要整理院庆成果,汇编成册,供学院领导和老师深入研究。关于学院发展,谈到近年来学院发展很快,成果很多;人才引育成效显著;老师们需要各尽所能、积极进取,为学校的发展做出自己的贡献。关于团队建设,谈到目前按照学科方向组建团队,打破了系和语种的壁垒,还需采取措施,避免产生新的团队壁垒;翻译团队需要特别重视翻译技术,智能翻译、各种翻译语料库的建设与应用、大数据信息的应用等,是大势所趋,不容忽视。

接着,翻译学研究团队的党员教师和非党员教师都进行了发言,大家表示要传承外院精神,要团结一致增强外院的凝聚力。老师们认为院庆活动让外院师生受到了极大的鼓舞,一系列高端论坛及讲座醍醐灌顶,使大家受益良多。每位老师还结合自己的教学及科研谈了许多感受,也提出了一些建议,主要集中为以下几方面:科研与教学不能脱节,要形成相互促进的良好循环;团队内部的老师进行合作,多做探索;重视翻译实践,提高翻译实践的地位;对团队内部老师进行现代化信息技术的培训,普及机器翻译的知识。

最后,翻译学研究团队学科带头人李建刚副院长对本次学习活动进行了总结,李院长首先肯定了各位老师的积极发言,接着谈到了自己对院庆的四点体会:一、凝心聚力,只争朝夕;二、认清自我,奋斗不止;三、发扬传统,不断创新;四、珍惜当下,继往开来。就团队今后的发展,李院长提出了以下亟需解决的问题:浓厚学术氛围的塑造;加强交流和互动,发挥团队优势;希望老师们提供自己的

科研信息和线索,形成合力;继续高质量的科研产出。

上一条:外国语学院举办新生适应性讲座 下一条:我院教师成果获评山东省社科优秀成果奖二等奖