外院新闻
当前位置: 首页 >> 学院资讯 >> 外院新闻 >> 正文
著名语言学家盛玉麒教授做客外国语学院
发布时间:2020年10月12日 10:10    作者:10月8日晚,著名语言学家、山东大学中文信息研究所所长、文学院教授、澳门科技大学兼职教授盛玉麒先生应邀做客外国语学院,并通过腾讯会议线上平台做了《人工智能的知识瓶颈与新词汇主义路线》的专题讲座,共有来    点击:[]

108日晚,著名语言学家、山东大学中文信息研究所所长、文学院教授、澳门科技大学兼职教授盛玉麒先生应邀做客外国语学院,并通过腾讯会议线上平台做了《人工智能的知识瓶颈与新词汇主义路线》的专题讲座,共有来自山大及其他高校的300余名师生远程聆听。山东大学东方文化研究中心主任、外国语学院特聘教授时卫国主持讲座。时教授在开场时介绍说,现正逢山大外院建院九十周年院庆,外院准备了系列学术报告,本次讲座属于语言学研究团队举办的“知新沙龙”的一部分,也是山东大学东方文化研究中心举办的以普及通识教育为宗旨的东方文化大讲堂的开场讲座。

山东大学外国语学院常务副书记薛佩军首先致辞,他对盛玉麒教授长期以来对外国语学院的帮助和本次百忙之中抽时间为外院师生讲课表示诚挚的感谢,并对各高校参与聆听的师生表示热烈欢迎。他说今年是山东大学外国语学院成立九十周年,学院组织了各种论坛及九十多场学术讲座,开展以“学术”为主题的院庆活动,以此推动学院发展。山东大学外国语学院副院长马文教授代表语言学团队致欢迎辞,他对盛教授的语言学研究十分熟悉,对盛教授做客外国语学院表示诚挚的欢迎和由衷的感谢。

盛玉麒教授从国际竞争、经济发展、社会建设以及诸多不确定性等方面对人工智能的价值和意义进行总结和展望,肯定我国在努力夯实人工智能研究方面的基础工作,强调人工智能在中文信息处理、智能监控、生物特征识别、工业机器人、服务机器人、无人驾驶等领域的功能和应用,并总结了人工智能所具有的特征,要深度学习、跨界融合、人机协同、自主操控,还指出了人工智能的发展重点、趋势及不足。继而介绍了机器翻译的现状、汉字信息处理及国家标准等,并对研究现状进行了细致的分析,对汉语知识的局限性作出了独到的诠释。最后,盛玉麒教授指出,“知识”工程是一个多学科交叉的系统功能,语言学首当其冲;语言学应适应需求转型转向,加强面向人工智能的知识体系的创新建设;他提倡汉外结合、文理结合、多学科协同创新,把中文人工智能的知识工程作为未来相关学科自身发展的新热点和新增长点。

时卫国教授对盛玉麒教授的讲座予以高度评价,他表示,盛教授的讲座内容思路深邃、视野开阔,展示出作为一位著名语言学家的深厚的学养和大局意识,大气磅礴,催人奋进。山东大学材料学院的“齐鲁青年学者”张伟彬教授也对盛玉麒教授的讲座内容作出积极评价,从丰富生活内容和改善生活环境的立场出发,主张广泛应用研究成果,让机器为人类服务,提高人们的生活质量。参与讲座的师生争相发言,分别提出自己的见解及问题,从真正意义上体现了多学科的协同交流。

本次讲座向参与者展示了人工智能与语言学研究之间的关系及发展现状,也深刻地反映出汉语人工智能的“知识”瓶颈积重难返的问题。相信本次讲座会对日后语言学与人工智能相结合的研究起到指导性作用。

讲座人介绍:盛玉麒博士,著名语言学家,早年毕业于山东大学中文系,师事著名语言学家殷焕先先生,现任山东大学中文信息研究所所长、文学院(二级)教授、国际联络教授,应用语言学博士导师,澳门科技大学兼职教授。专攻文字学、词汇学、中文信息处理、语料库知识挖掘、计算机辅助教学、语言资源库等领域。历任山东省语言学会会长、中国语文现代化学会副会长等,现为国家社科基金通讯评委、国家语委语标委语汇分标委委员、中国中文信息学会理事、国际中文教学现代化学会理事等。完成科研成果20项(国家级重点4项、省部级10项,其余横向),出版教材和著作等21种,发表论文180余篇(含国际学术会议38篇)。曾获山东省社联一、二等奖(19871989),《现代汉语网络课程》获教育部首届国家级精品课程2003)、《现代汉语立体化课程体系建设》获国家级优秀教学成果二等奖(2005)等。

/文 李亚欢

上一条:中国人民大学曾艳兵教授做客外国语学院“文渊论坛” 下一条:华中师范大学罗良功教授做客外国语学院“文渊论坛”