外院新闻
当前位置: 首页 >> 学院资讯 >> 外院新闻 >> 正文
中国人民大学郭英剑教授做客外国语学院“文渊论坛”
发布时间:2020年09月11日 13:02    作者:申小宇    点击:[]

9月9日下午,外国语学院“九十周年院庆系列活动”——线上学术报告顺利举办。中国人民大学郭英剑教授应邀做客学院“文渊论坛”,通过腾讯会议线上平台作了题为“从精品课到金课——对英语专业金课的几点思考”的学术报告。本次报告由外国语学院副院长申富英教授主持,来自外国语学院和其他高校的 120名师生共同参与聆听。

本次讲座,郭英剑从水课与金课,金课到精品课以及金课的内涵与标准三个部分展开讲述。首先,郭英剑列举了水课的特点,并从课程本身、教师、学校等层面探究了水课存在的表层原因和深层原因。随后,他讲到从精品课到金课的转换体现在数量、质量和寓意三个方面,并分别对其进行阐释。接着,郭英剑从高阶性、创新性和挑战度三个层面细致讲述了金课的概念。他强调,想要确立“金课”的标准首先须明确英语专业的特征,英语专业兼具了工具性与人文性的双重特征。郭英剑表示英语专业“金课”按“两性一度”归纳应具有一下标准:其高阶性体现在语言基本功上,即要求英语专业学生的语言基本功远高于非英语专业同学;其创新性更多地体现在人文特征上,应注重个体能力的培养,通过人文教育试图使学生了解和理解世界的复杂性、多样性和多变性;其挑战度应更多地体现在跨学科上。郭英剑多次强调跨学科的重要性,并指出跨学科的两种表现形式分别是多语种发展和强强联合,走出外语学科。此外,他还表示新时代的人才要求体现出多语种人才培养是外语专业发展的必经之路。英语专业在发展的十字路口,必须认清现实,明确发展目标,顺利渡过瓶颈期。最后,郭英剑同在座师生就报告内容展开热烈讨论。

本次讲座,高屋建瓴,对有助于大学教师更好地思考如何在大学教育和现实生活以及理论指导和实践之中架起一座桥梁。同时,郭英剑对英语专业课程转换发展的细致分析与讲解也为外语学科的专业发展和建设提供了许多借鉴意义。

/图 申小宇

上一条:外国语学院举办2020年教师节庆祝活动暨优秀教师表彰大会 下一条:讣 告