青春韵律
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 青春韵律 >> 正文
外国语学院“心行共映”硕博宣讲团赴北京日立华胜信息系统有限公司(济南)开展宣讲
发布时间:2022年02月17日 19:34    作者:文/图 刘祎    点击:[]

2月17日,山东大学外国语学院“心行共映”硕博宣讲团来到北京日立华胜信息系统有限公司(济南),开展党的十九届六中全会精神解读和《民法典》普法宣讲活动。宣讲团成员刘祎担任主讲人,北京日立华胜信息系统有限公司(济南)部分员工参加本次活动。

本次宣讲以“百年奋斗启新程,初心不忘青年行”为主题,分为“不忘初心,赓续红色血脉”和“事必躬行,弘扬法治精神”两部分,力求做到学思用贯通,知信行统一。在第一部分中,刘祎带大家梳理了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的相关内容,以及中国特色社会主义新时代的伟大成就和党百年奋斗的历史意义和历史经验。在第二部分中,刘祎聚焦于社会主义法治建设,讲解了《中华人民共和国民法典》的组成部分、立法历程、颁布意义和相关规定,表明《民法典》对于人民幸福生活和中国法治建设的重要意义。讲解过程中,刘祎采用宣讲团精心设计的卡通人物“小外”,将《民法典》所涉及的相关案例穿插进“小外”的一生,重点解读了《民法典》在遗产继承、婚姻、侵权责任等方面的规定。寓教于乐,生动展现了《民法典》为人民服务的核心精神以及对人民合法权益的充分保障,取得了良好的普法宣传效果。

D1AF4

本次宣讲通过青年讲,讲给青年听,让宣讲活动“走新”又“走心”。是深刻把握十九届六中全会的七个重点、贯彻落实十九届六中全会精神的有效途径,也是推进民法典走到群众身边、走进群众心里的有益尝试。外院学子争做学习宣传贯彻十九届六中全会精神与学习普及民法典的“排头兵”,将爱党爱国的赤心热忱转化为砥砺奋进的行动自觉。

文/图 刘祎

责任编辑/ 杨玉馨

上一条:外国语学院“心行共映”硕博宣讲团赴山东省潍坊市临朐县第六中学开展宣讲 下一条:“携手同行·筑梦未来”——外国语学院举办保资支教经验分享会