青春韵律
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 青春韵律 >> 正文
外国语学院举办就业经验分享会
发布时间:2021年06月26日 22:37    作者:朱玉琪    点击:[]

6月25日晚,外国语学院通过腾讯会议平台举办线上就业经验分享会。本次分享会由外国语学院研究生会实践部主办,邀请了2018级的王其领、纪墨琳、单琳涵、窦汝姗、刘帅而五位同学与大家分享其求职历程和求职经验,分别涉及教师、企业、考公等多个就业方面,共计一百余名同学参加本次分享会。

分享会伊始,王其领首先向大家分享了他的企业类求职经验。他先宏观讲述了各类职业的优缺点,强调要先有清晰的自我认知,建议同学们把握招聘的三个黄金时间段:暑期实习、秋招和春招,随后向同学们科普了面试的基本流程和制作简历的技巧并强调了信息搜集能力在求职中的重要性。之后,纪墨琳和单琳涵分别分享了自己的教师招聘备考经验。纪墨琳从求职去向、职业规划、求职经验三个方面进行了经验分享,建议同学们要先有一个明确的自我定位和求职目标,再建立相应的短期和长期计划。单琳涵将自己的求职技巧归为十六个字:意识先行、扩大选项、精准选择、坚定答案,鼓励同学们积极参加不同类型的实习,在尝试中找到适合自己的职业。随后,窦汝姗和刘帅而分别分享了公务员和选调生的备考经验。窦汝姗首先推荐了考公应当关注的网站,随后总结了行测、申论部分拿高分的做题技巧,同时指出了笔试备考的几个误区和面试备考的注意事项。刘帅而在分享伊始首先强调了前期准备的重要性,即尽量在暑假期间完成论文初稿,避免论文写作和备考造成冲突,之后他详细介绍了选调生考试的相关情况,对比分析了选调生的优势所在,并分享了自己的学习途径和学习方法。

本次就业经验分享会从企业、教师、考公多方面为同学们的就业提供指导与借鉴。通过本次分享会,与会同学对不同类型的就业有了更加清晰的认知,有助于同学们明确就业目标,做出符合自身实际的就业规划,缓解就业压力。

文/张新苑 朱玉琪  图/陆曦可 朱玉琪

上一条:服务先行!外国语学院2018级暑期临时班集体召开班委会 下一条:怀揣梦想,扬帆远航 ——外国语学院举办外交部遴选考试经验交流分享会