工会动态
当前位置: 首页 >> 党群园地 >> 工会动态 >> 正文
学院工会搭台 助力教师成长 ——外国语学院工会组织“鹿鸣论坛”文化活动
发布时间:2020年11月09日 14:33    作者:    点击:[]

11月8日上午,外国语学院工会主办了第34期“鹿鸣论坛”文化活动。此次活动是学院工会的一次工作创新,助力年轻科研教师迅速成长,提供学术上的帮助,使工会工作与教学科研工作紧密集合;同时结合“十四五”规划大讨论和院庆90场系列报告,为教工们提供交流平台,提升学院凝聚力。本次论坛涉及了学术体制反思、学科建设、教师发展和科研提升等角度的问题,在听众中引发了强烈反响。

会上,刘畅副教授做了“韩国高校的外语教学与区域国别研究”的报告,详细介绍了韩国高校外语教学与研究的现状、特点、成功经验。在区域与国别研究,以及我国“一带一路”外语人才的培养模式上,与大家交流经验。

周小兰副教授的报告题目是“教学、研究及生活的时间管理与协调分配”。她充分运用所学的管理学知识,分解青年教师们在教学与科研中的冲突,提出应对工作与生活中的协调方式,以及时间管理的建议、提升工作效率的建议等。

李保杰教授结合多年科研和学生培养经验,以自我学术成长为主题,娓娓道来地为全体年轻教师们上了一堂“从博士生到博士生导师”的生动课程,使年轻老师大受鼓舞。

时卫国教授带来“日本高校的教研体制与晋升制度”的报告。时教授让听众意识到日本高校科研人员的高强度、高压力的处境,也激发了在座师生坚守学术、不断进取的决心。

牛林杰教授“关于外语学科教师学术成长路径的思考”让大家受益匪浅。报告中,牛教授用一个个生动的案例分析,讲解如何更科学的选择研究领域和方向,讲授如何将文学同政治、历史、社会等学科结合起来进行跨学科的交叉研究,从而打破小语种的学科限制,走向更广大的学术空间。

近年来,外国语学院工会精心打造“教工之家”,以满足教工多样化、个性化的需求。逐步建成共享书架、教工活动室,组织健步走、学习广播体操、乒乓球训练等,让大家放松身心,增强体魄。

此次“鹿鸣论坛”文化活动是学院工会围绕教学科研中心工作,坚持服务教工,邀请专家教授为年轻教工提供科研指导、讲解工作方法等,做到了走近一线教工,助力成长,提升技能,在推进“双一流”建设中彰显工会作用。

上一条:外语学院工会组织教职工徂徕山春游 下一条:彰显外院女性风采,树立新时代巾帼榜样——纪念“三八”国际劳动妇女节110周年