台北护理健康大学童宝娟教授谈儿童构音音韵障碍的评估与矫治
发布时间:2019年12月10日 15:28    作者:刘俐    点击:[]

127日下午,著名儿童语言障碍研究专家——台北护理健康大学童宝娟教授做客山东大学外国语学院,开启“2019齐鲁国际大讲堂”第八讲,为师生带来了题为“儿童构音音韵障碍的评估与矫治”的学术讲座。本次讲座由外国语学院马文教授主持,齐鲁医院、山大二院、齐鲁儿童医院等多家医疗机构的临床医生及外院众多师生出席了本次讲座。

讲座伊始,童宝娟教授便列出了几类常见的幼儿说话问题,并提出针对病情的两种不同分析方法。一种是从构音状况入手,分析其中的错误音类型,包括替代、省略、扭曲和赘加,这种从构音状况入手的方法属于“个案”分析。另一种则是从音韵历程入手,将病因分为舌根音化、舌前音化、不送气化等八种类型,这种分析方法则属于“系统化”分析。接着,童宝娟教授说明了自己对幼儿构音音韵障碍的看法。她表示,应先进行医学诊断排除器质性问题,然后再分析幼儿的周围环境和是否属于特定障碍模式。童宝娟深入浅出地介绍了当代有关该专业的几种不同理论,她认为,理论不同会影响想法,而想法不同则会影响做法。在障碍矫治方面,有效的语言评估组成应包含幼儿语料结果分析及制定训练计划。完整的评估应当包括听力筛选、口腔功能检查、重点评估和语料收集等。童宝娟教授介绍了自己常用的音韵临床测验工具,即使用8张相关联的情境图卡来测试孩童的语音能力,亦可筛选孩童的基本语言能力。在音韵历程治疗法的讲解中,童宝娟教授分别介绍了传统构音治疗法和音韵历程治疗法,简要解释了这两者介入的形式、活动、使用的辅助教材等,说明了语言治疗师的专业运用以及语音样本分析等问题。

本次讲座系统地介绍了汉语儿童构音音韵障碍的评估与矫治的操作流程与规范,对于儿童语言障碍的治疗提供了思路,并对与会者开展语言学+医学的跨学科研究提供了重要的启示。

上一条:齐鲁国际大讲堂:童宝娟教授谈语音与音韵学的临床应用 下一条:齐鲁国际大讲堂之四:Christian Greiffenhagen教授谈视频分析理论与方法