齐鲁国际大讲堂之四:Christian Greiffenhagen教授谈视频分析理论与方法
发布时间:2019年12月10日 14:50    作者:宋金旭    点击:[]

126日上午,“2019齐鲁国际大讲堂”第四讲在外国语学院举行,国际知名的视频分析研究专家——香港中文大学的 Christian Greiffenhagen教授作了题为“视频分析:从理论到实践”的学术报告。讲座由外国语学院院长马文教授主持,外国语学院众多师生参与了讲座。

Greiffenhagen教授的讲座分为六个部分。第一部分简要介绍了他的研究情况以及自己的学术历程。第二部分是关于视频分析的介绍,包括视频在当代的应用,尤其在社会科学中的应用,他指出视频分析是一种定性的方法论,利用记录日常活动的视频作为语料对人际互动进行研究,他指出,视频还作为一种工具,是分析的起点,该类语料的优点在于,视频可以记录自然发生的人际活动,可以重复观看,还可以即时分享研究成果等。第三、第四部分,Greiffenhagen教授重点介绍了视频分析方法的两个基础:民族方法学(Ethnomethodology)和会话分析(Conversation Analysis)。他简要介绍民族方法学的定义和要旨,并结合一些现实生活中的事例加以分析。进而又重点介绍了会话分析的研究方法及其在揭示社会行为中的作用。在第五部分中,他向大家讲解了视频分析的实证研究及应用,并着重在第六部分中讲述了他带领团队在视频分析领域开展的前沿研究工作。

本次讲座,Greiffenhagen教授向大家讲解了视频分析的基本理论和实践应用领域,为大家的研究工作开辟了新思路,拓宽了外院师生的学术视野,也激励着大家在学术道路上提高创新意识及跨学科研究能力,和勇于探索新的研究角度和方法。

上一条:台北护理健康大学童宝娟教授谈儿童构音音韵障碍的评估与矫治 下一条:山东大学举办“流动与现代性:清末民初的跨国主义研究”学术沙龙