武震副研究员主讲外国语学院“鹿鸣论坛”
发布时间:2023年04月23日 10:36    作者:袁玫静    点击:[]

420日晚,山东大学外国语学院武震副研究员应邀主讲外国语学院第五十六期鹿鸣论坛,通过腾讯会议线上平台作了主题为复合短语假说:浅谈英语单词和短语的分野的学术报告。本次讲座由山东大学外国语学院英语系助理研究员姜仁风主持,来自校内外的150余名师生共同参与了本次讲座。

武震副研究员提出,语法范畴的划分包括两个方面,即词类和字、词、句划分的问题,从词法和句法的角度来看并没有明确的界定。他的讲座主要包含两大部分,即字、词、句的划分和具体案例分析。他展示了wordsphrases的不同定义,通俗来讲,两个语法的结构中间如果有空格的话,很有可能就是两个不同的词。

他根据心理学原型的感念展开论述,指出可以把原型定义为范畴里面具有代表性、最简单的东西。他以鸟类为例子,利用鸽子和企鹅形象地做出对比,并指出在语言学中也存在很多原型效应。一个范畴里面如果某个东西含有更多这个范畴里面的特征,它就会越典型。随后,武震副研究员分享了原型词概念和八个特征,即六条语法特征:Orthographic integrity, Structural integrity, Accessibility of elements, Coordination, Modification, Global inflection;一条语音特征:Fore-stress;一条语义特征:Single meaning。他总结道,基本上很少有词汇能够符合所有的标准,因此我们要用整体的眼光去看待。

他提出判断方法:Subsective gradience,并以applered apple为例引入了此方法,结合具体案例,如AN/NN compounds, idioms进行了细致分析。他利用具体个例,介绍了复合短语假说,指出了词汇的共同之处。最后,武震副研究员总结道,除了典型的词和短语外,还有许多结构包含了这两个类别的属性;我们不能根据表象而要根据科学的、具体的标准去判断和区分;至少有一类结构(复合短语)是难以界定是词还是短语的。最后的讨论环节中,武震副研究员对在座师生提出的问题逐一解答,各位师生受益匪浅。

本次讲座内容新颖,全面详实,针对语法范畴的划分提供了宝贵的建议,为大家今后的研究提供了新的思路和方向,这对同学们今后的学术探索提供了重要指导。

上一条:外国语学院顺利举办西班牙留学宣讲会 下一条:苏州大学孙继强教授做客外国语学院“博约论坛”