山东大学外国语学院时秀娟教授主讲外国语学院“师说讲堂”
发布时间:2023年03月23日 15:08    作者:王若渲    点击:[]

322日晚,山东大学外国语学院时秀娟教授应邀主讲外国语学院2023年第2期“师说讲堂,作了题为语音实验带你走进交叉学科的实证研究的学术报告。外国语学院党委副书记刘华、研究生辅导员张新苑出席本次活动。本次讲座由英语笔译硕士党支部书记王钰莹主持,来自校内外20余名师生参加了本次讲座。

讲座中,时秀娟教授首先介绍了实验语音学的学科性质、分支学科与应用领域。实验语音学是一门使用仪器设备进行实验研究的综合性边缘学科,研究方法多样。实验语音学研究分为发音语音学、声学语音学、听觉语音学三个分支,涉及到语音的生理基础、心理因素及物理属性,与自然科学联系紧密。

基于实验语音学的实验性质,时秀娟教授对实验语音学的研究手段和实验设备进行了详细讲解,其中包括生理实验设备、医学设备、电磁发音仪等。语音研究早期,动态X光摄影为国内外专家采用,该技术对病理研究、语音科研与教育具有重要意义。时秀娟教授辅以大量数据图表、影像资料,分享了核磁共振成像、电子颚位仪、电磁发音器官记录仪、高速声门成像系统研究发音器官、发音方式的功能与优缺点,以及她与学生在实验过程中遇到的困难与经验。时秀娟教授还讲述了自己在鼻音与鼻化现象领域的具体研究,她将鼻音与非鼻音进行对比,总结了语言中的鼻音原理,展示了汉语的鼻化度研究。在交叉学科研究方面,时秀娟教授展开了腭裂儿童语音研究,关注腭裂儿童在发音、腭裂闭合上的问题,以及腭裂术后儿童元音鼻音过高过低问题。讲座最后,时秀娟教授为在场师生悉心解惑,并以自身经历鼓励文科学子勇于挑战新领域,创造新成就。

外国语学院“师说讲堂”是面向研究生群体开展的学术品牌活动,定期邀请专家学者与研究生进行学术交流与分享,旨在提高同学们的科研学术能力,为同学们带来专业性的学术指导。时秀娟教授语言平实、资料多样、经验丰富,开展了一场别生动详实的学术讲座,为在场师生带来了新启发、新思考,为外语学科研究提供了新思路、新方法,有助于外院师生进一步加强对语言学科的学术研究和深入探讨,提升教研科研质量,丰富专业发展内涵,实现学科高质量发展。

上一条:山东大学外国语学院教授王俊菊及博士研究生周杰主讲外国语学院“鹿鸣论坛” 下一条:山东大学外国语学院王俊菊教授主讲外国语学院“师说讲堂”