山东大学张树永教授做客外国语学院“育贤论坛”
发布时间:2022年11月04日 16:23    作者:图文/王若渲    点击:[]

113日晚,山东大学教学促进与教师发展中心主任兼本科生院副院长张树永教授做客外国语学院育贤论坛,作了题为从专业人才培养目标看大学英语改革研究的重点的学术报告。本次讲座由外国语学院副院长苏永刚教授主持,外国语学院100余名师生共同参与本次讲座。

首先,张树永教授指出了当前大学英语教学存在的问题。一方面,高校毕业生接受的英语训练不够,对英语学习的关注程度较低。另一方面,用人单位表示希望高校加强英语能力的培养,山东大学质量建设也提出了对国际合作能力、人文素养等能力的培养。因此,学校在改进大学英语教学上还面临着许多问题与挑战。随后,张树永教授对《大学英语教学指南》进行了解读。如今的大学英语教学目标更加强调学生的跨文化交际意识和在生活中有效运用英语的能力,而实现大学英语教学目标可以从自主学习、教师教学、社团活动、实习实践几方面展开。

接着,张树永教授介绍了基于专业目标的英语教学设计。教师需要了解现代教育理念和质量观念、课程目标确定的基本思路、专业的毕业要求与课程的责任。高校教学要求培养学生的人文底蕴、国际视野和专业素质,这都与大学英语密切相关,大学英语教学需要给予更多的支撑。最后,张树永教授总结了当前大学英语教学改革的重点。他提出,要做好基础英语和专业学习的衔接,进行贯穿性的系统设计;教学设计和实施可以以学习效果为导向,建立评价-反馈-改进的闭合机制;实施有效的考核和达成度评价,进行基于产出的评价,开展高效的考核制度;要正确理解和建设课程思政,坚持马克思主义立场观点方法,讲好中国故事,传播社会主义核心价值观。

本次讲座深入细致地介绍了大学英语教学建设和改革的核心和路径,让在座师生对大学英语教学的问题、定位、目标、重点有了更清晰的认知,为大学英语教学工作的改进和创新提供了重要指导。

上一条:北京师范大学杨利慧教授做客东方文化大讲堂 下一条:浙江工商大学蒋承勇教授做客外国语学院“文渊论坛”