浙江工商大学蒋承勇教授做客外国语学院“文渊论坛”
发布时间:2022年11月04日 16:18    作者:图文/裴芯    点击:[]

113日下午,浙江工商大学蒋承勇教授应邀做客外国语学院2022年第2文渊论坛,通过腾讯会议线上平台作了主题为跨学科互涉与文学研究方法创新的学术报告。本次讲座由山东大学翻译学院常务副院长、外国语学院副院长申富英教授主持,来自校内外的200余名师生共同参与了本次讲座。

讲座伊始,蒋承勇回顾了我国“文学”概念的演变和文学研究的兴起。我国现代意义上的“文学”观念初步形成于20世纪初叶。在“西学”的影响下,我国文学研究在五四之后开始了“现代化”转型,以梁启超和王国维为典型代表。此后,我国长时期重视文学社会功能的研究,而轻视了文学的审美研究,这种单一性、简单化的偏颇亦存在于当时的文学跨学科研究中。随后,蒋承勇就文学界的“方法论热”与文学跨学科研究之间的关系展开讲述。八十年代后,我国文学领域研究寻求研究理论、观念和方法创新,文学研究方法呈现出多元多层次倾向,比较文学应运而生并蓬勃发展。跨学科研究是比较文学题中的应有之义,文学研究因此展现出跨学科互涉的新态势。然而,跨学科研究的发展也导致了文学研究的“异化”。对非文学学科理论的过度运用,或类似我国学者指出的西方文论中存在的“强制阐释”现象,使得文学研究丧失自我立场,被“异化”后蜕变为非文学的研究,从国际和国内学界看,都有文学的“非本质主义”的倾向。要摆脱文学和文学研究“异化”和“边缘化”的尴尬局面,一方面要在跨学科理念引领下更广泛地接纳和借鉴多学科的知识与方法,动态地完善作为“学科”的文学研究的主体构架,并且这种研究的核心对象和知识生产依然属于文学范畴,拥有审美意义上的“文学性”。另一方面,“文学性”的研究也不能囿于唯一的“审美性”,拒斥与多学科互渗与对话。之后,蒋承勇结合自身研究经验进行了文学跨学科研究举要,指出跨学科研究借用非文学学科的理论要根据文学对象决定。讲座最后,蒋承勇对在座师生的提问进行了详细解答。

本次讲座高屋建瓴,旁征博引,深入浅出,论证了文学跨学科互涉内在的合法性,系统地理清了文学跨学科研究如何成为显学,在此基础上指出了跨学科研究对文学研究带来的问题,并分析了解决问题的路径,对在座师生今后的文学研究和文学跨学科研究都具有启发意义。

上一条:山东大学张树永教授做客外国语学院“育贤论坛” 下一条:浙江师范大学教授王辉做客外国语学院“环球论坛”