北京外国语大学杨鲁新教授做客外国语学院“育贤论坛”
发布时间:2022年04月24日 10:55    作者:王钰莹    点击:[]

421日晚,北京外国语大学杨鲁新教授应邀做客外国语学院“育贤论坛”,通过腾讯会议线上平台作了题为“教研一体与外语教师专业发展”的报告。本次讲座由山东大学外国语学院、翻译学院院长王俊菊教授主持,来自外国语学院和翻译学院的100余名师生参加了本次讲座。

讲座伊始,杨鲁新首先提出了大学外语教学面临的四大挑战,并探讨了教学与科研的关系,她指出,教师的科研能力是教师不断丰富教学内容、改进教学方式、提高教学效果的“源泉”。可以通过搭建校级教师发展平台,开展课堂教学研究,以研促教、以教促研,教研一体,提升教师的科研能力。接着,杨鲁新从研究范式、研究传统和研究方法三个层面对什么是研究进行了解读。关于如何提出研究问题,她认为可以从是什么、怎么样、为什么三个角度提出过程性问题、描述性问题和解释性问题,并通过实例进行了详细阐述;关于研究领域与研究话题,她通过课堂互动的例子介绍了如何挖掘研究领域;关于对研究对象的目的性抽样,她结合实例介绍了典型抽样、方便抽样、滚雪球抽样、理论式抽样等方法;关于如何确定数据收集方法,她强调研究人员应根据研究问题选择最适合的方法,数据收集应具有多样性,要做好数据管理和数据分析。随后,她提出,优秀的教师是善于反思的教师,教师研究者应在行动中反思,在行动后反思,进行探索性教学和行动研究,以提升教学效果;要设计自己的课堂教学研究,明晰教学理念,选择探究话题,确定研究方法。最后,她总结了几种科研能力提升途径,提升能动性和主动性是核心,教学研究者应进行自我剖析和规划制定,思、读、行一体,并推荐了一系列研修课程与丛书。

本次讲座通过大量实例,生动详细地介绍了什么是研究、如何提出研究问题、如何确定研究方法等与教学科研密切相关的问题,从教研一体的角度对外语教师的科研能力提升与专业发展给予了切实可行的建议,在座师生受益良多。

上一条:中国社会科学院邱雅芬教授做客外国语学院“博约论坛” 下一条:外国语学院“2022名刊主编沙龙”第一期成功举办