加州州立大学洛杉矶分校童明教授做客外国语学院“文渊论坛”
发布时间:2022年01月04日 10:26    作者:图/文 王钰莹    点击:[]

12月31日上午,外国语学院“百廿山大,九秩外院”系列学术报告顺利举办。加州州立大学洛杉矶分校童明教授做客外国语学院“文渊论坛”,通过腾讯会议线上平台进行了主题为“酒神生命唤起的情感:悲剧合唱的演变”的学术报告。本次讲座由山东大学外国语学院副院长申富英教授主持,来自校内外的200余名师生共同参与本次讲座。

讲座伊始,童明介绍了悲剧的悖论和起源。西方悲剧理论主要分为两派,一派以亚里斯多德为代表,认为情节是悲剧的灵魂,另一派以尼采为代表,认为悲剧的本质在于悲剧的起源——酒神崇拜的古希腊文化,后者侧重酒神合唱,是对希腊悲剧传统更通透的解读。公元前6世纪,出现了酒神赞美诗,悲剧起源于这种音乐表演;公元前5世纪,是古希腊文化以悲剧为特点的鼎盛时期;到公元前4世纪,古希腊悲剧文化盛极而衰。经典意义的悲剧是个悖论,一方面,人对生存的悲观渗透悲剧,另一方面,悲观是有力量的悲观,充盈的生命力从悲剧中源源不断溢出,带来喜悦。悲剧合唱经历了发展过程,代表对宇宙间永恒精神存在的渴望,以及由此获得拯救力量的强烈愿望。接着,童明介绍了尼采《悲剧的诞生》中的悲剧理论。尼采认为,日神和酒神的互动,可完美解释悲剧合唱的情感内涵。随后,他进一步讲解了悲剧合唱中的“我”。尼采依据希腊悲剧和酒神文化,反对“主观诗学”,认为诗歌中的“我”不是诗人自己,而是融入酒神生命的载体。现代酒神生命力充盈的悲剧作者以新的形式延续了悲剧合唱,例如莎士比亚戏剧中的许多独白。最后,童明以《八月之光》和《达洛维夫人》为例讲解了现代小说中的合唱片段,悲剧合唱在现代小说中的复兴形式多样,采用全知叙述视点,通过个体生命和整体生命的融合,形成现代版的悲剧合唱。讲座最后,童明对各位听众提出的问题做出了详细的解答,在座师生都收获颇丰。

本次讲座内容丰富,讲述清晰,使在座师生领略到深刻的学术内涵,收获了对文学的全新体验。同时,本次讲座也为在座师生日后在文学或戏剧等相关领域的研究与学习起到良好的启发和指导作用。

上一条:首届日本文学翻译研讨会在山东大学隆重召开 下一条:外国语学院举办第五十期“鹿鸣论坛”暨“优秀学者的养成”系列座谈会第八讲