浙江大学郝田虎教授做客外国语学院“文渊论坛”
发布时间:2021年06月16日 08:29    作者:孟晓    点击:[]

6月15日下午,外国语学院“百廿山大,九秩外院”——系列学术报告在洪家楼校区顺利举办。浙江大学郝田虎教授做客学院“文渊论坛”,作了题为“文艺复兴时期的札记书”的学术报告。本次报告由外国语学院副院长申富英教授和马文教授共同主持,外国语学院20余名师生共同参与聆听本次讲座。

讲座伊始,郝田虎首先向在座师生介绍了札记书的概念以及讲座题目的特殊性。他指出,手稿研究的基础是古文书学。此外,他还介绍了手稿研究的主要内容、方法、特征等。随后,郝田虎介绍了札记书的历史作用及其研究历程。他指出,萌芽于古典时代的札记书(commonplace book)是西方世界的重要文化遗产之一,曾经在历史上,尤其是文艺复兴时期,发挥了显著作用,今天依然是活生生的存在。札记书作为文艺复兴时期一种基本的教育工具,在文化史的诸多方面都存在不可忽视的价值,产生了积极意义。之后,郝田虎介绍了手稿札记书的发展历史。他指出,札记书的内容不仅反映日常生活,其中有许多专业性也很强;文艺复兴时期手稿札记书的内容和形制都受到了印刷文化的影响;手稿札记书的摘录有时源自口头谈话,有时也取自别的手稿;在性质上,手稿札记书亦私人,亦公众。此外,郝田虎还介绍了自伊拉斯谟以来的札记书传统。最后,郝田虎强调了研究英国文学札记书的重要意义。他指出,从各个方面比较西方的札记书和中国的类书、箴言书,对于我们批判继承中外文化遗产具有重要意义。讲座结束后,郝田虎对在座师生提出的相关问题做出了详细的解答。

通过本次讲座,在座师生都受益匪浅,对札记书的相关概念和文艺复兴时期的札记书有了较为全面的了解。相信聆听本次讲座能够对在座师生日后进行相关研究提供新的思路与角度,激发大家的研究热情,在各自的领域有所建树。

上一条:广东外语外贸大学陈多友教授做客外国语学院“博约论坛” 下一条:外国语学院举办第四十二期鹿鸣论坛