外院人物
当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 外院人物 >> 正文
学生 | 刘澍阳:向阳生长,春山可望
发布时间:2024年04月22日 09:28    作者:    点击:[]

编者按:刘澍阳,外国语学院2022级日语二班本科生。曾获国家奖学金、外研社·国才杯“理解当代中国”大学生外语能力大赛英语组演讲赛项国赛银奖、山东大学校级优秀学生干部、山东大学校级社会实践先进个人等荣誉,共青团山东省委下属新媒体“青春山东”工作室成员,作品总播放量124万。

“越过迷茫,趟过泥泞,在这用坚持和泪水换来的灿烂阳光里,微笑着如期而至。”

2022年夏天,我曾在朋友圈写下这段文字,配图是鲜红的山大录取通知书,和一张灿烂的笑脸。如今一年半过去,我坐在曾经梦寐以求的教室里,自在地呼吸着春日特有的新鲜空气。我证明了什么吗?我发现了什么吗?阳光无言,却给出答案。

照见我的迷茫和闪光

“理性思维”似乎从小和我无缘——当一个人的数理化题目都是通过熟练度来解决时,你很难指望这是一个多么逻辑清晰的人。这对男生来说似乎是个不小的硬伤,自己也确实因此在盲目自信地选择了理化生组合之后吃了不少苦头。

幸运的是外语从未抛弃我。从第一次张嘴说出“ABC”至今,自己马上就要踏上外语学习的第十六个年头。那些心中翻涌不息的情绪,变成了栽种外语最好的养料。过于感性的我,似乎在学外语上找到了一点乐趣——一种仅仅通过学习一门学科,便可与来自截然不同文化背景的人们心意相通的快乐。

幸运的是外语也是我坚定的选择。高考落幕,一张史上最难的数学试卷上不知道沾染了多少考生的泪珠。我很意外地没有哭,只是在那一刻我才真正开始思考自己的前路。我很清楚自己的局限与特长,下面就是简单的二选一了:是为了更看得见的未来而去苦苦修行,还是押上自己的骄傲与自信在迷雾中进行一场豪赌。后者是我的答案。

我是一个逃兵,却也从未在新的战场胆怯分毫。进入山东大学外国语学院日语系之后,学习一门全新的外语成了我的全新课题。无论是语料的积累,还是之于对象国的文化了解,一切都必须从零开始。我现在都还记得自己一边咒骂着语法的复杂,一边不停复习的第一个期末周。而外语回应我的则是更广阔的世界,能抛开翻译软件与外教老师交流、与来自全国各地的外语人同台竞技……这都是曾经想都不敢想的事情。在外研社·国才杯“理解当代中国”大学生外语能力大赛的赛场,我发现了每一名参赛选手共有的特质:勇敢。大家都会紧张,会在比自己更高水平的选手面前自卑,但是一站上演讲台,每个人就变成了自己盖章认证的演说家——能有几位是源自于对实力的绝对自信呢?这份勇气,才是无论哪个时代外语人的安身立命之本。

我很喜欢打篮球,每次拍下它总会弹回你的手中;外语同样如此,当你虔诚吟诵时,一定可以听到它的回响。

照见我的清澈与斑驳

我是一个好奇心很重的人,常常喜欢把每一件事都学来一些皮毛,中学时候老师跟我开玩笑说我才是真正的“杂家”,十八般武艺样样都有,样样稀松。进入大学后,日语专业、外院男篮、尼诺剧社、青春山东……我马不停蹄地探索着自己所有的可能性,渴望以最纯粹的热情释放全部的能量;也一直奉行着这样的信念:不管做什么,决定了,就去做到最好,所以感觉自己一直在很用力地活着。用力就代表着害怕出错,害怕事情的发展偏离预期的航道。渴望用努力去绑架来一个必然的成功本身就是不切实际的,更不论这努力里掺了多少自我感动呢?感性的人容易胡思乱想,却也正是在这些经历与思索中我才能发现自己的斑驳。

我曾在去年尼诺剧社的年终大戏《北京人》中饰演江泰,一个老留学生。他是一个很鲜明的人,“想爱就爱,想恨就恨,想哭就哭,想喊就喊”。一到江泰出场,台下必定是笑声一片,大概是因为每个人都能在他身上看到那个失意而固执的自己,卷天卷地的江泰才会让人这么拍手称快。最后一次作为江泰鞠躬谢幕的那刻我想到了些什么:江泰之所以是江泰,在于他曾拼尽全力追逐过世俗意义的成功,屡战屡败也没有丢了自己。

大学是多元的,意味着我们每个人都会有无限的可能,在案头笔耕不辍或是在赛场挥汗如雨都只是个人的不同选择。“人不可复写,生命是原创的情节。”没必要在习惯忍受和迎合中让自己面目全非,更无需让别人告诉自己该成为什么,想想自己来到这里的初心,答案不言自明。

很幸运我能来到这里,结识众多志同道合的好友,接受无数德才兼备的老师的教诲,并在一次次可能性的开拓中收获只属于自己的成长。比起前辈们,我要走的路还差的太远太远。只是越过迷茫,趟过泥泞,在这用坚持和泪水换来的灿烂阳光里,“草木蔓发,春山可望”的美景定会微笑着如期而至。

上一条:怀念大先生 | 恩师金诗伯教授(一) 下一条:学生 | 董怡楠:切问近思,传递人文声音