科研团队
当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 科研团队 >> 正文
外国文学研究团队简介
发布时间:2023年05月11日 16:12    作者:    点击:[]

山东大学外国语学院在“外国文学研究”,特别是“英美文学研究”方面积淀深厚,历经梁实秋、洪深、赵太侔、黄嘉德、吴富恒、陆凡、郭继德等三代人的耕耘,研究硕果累累,为外国文学研究团队创造了一个高水平的起点。山东大学外国语学院外国文学研究团队基于悠久历史传统,对接国家重大需求,坚持批判借鉴相结合,充分发挥文学“以文化人”作用,肩负促进中外文化交流的重要使命,在我国外国文学研究界发挥着巨大作用。

外国文学研究团队带头人为申富英,团队由31位成员构成,其中教育部新世纪优秀人才1人,山东大学杰出中青年学者1人,齐鲁青年学者1人,博士生导师3人,教授8人。研究主要以现代主义文学研究、族裔文学研究、英语戏剧研究等见长,研究领域包括美国文学、英国文学、加拿大文学、俄罗斯文学、日本文学、韩国文学、法国文学、德国文学、西班牙文学等国别文学研究以及世界文学研究、比较文学研究、西方文论研究等。

该团队研究实力雄厚,在国内外具有较大影响。团队带头人兼任中国外国文学学会英语文学研究分会会长、全国美国文学研究会副会长、中国外国文学学会英国文学研究分会副会长、山东省外国文学学会会长等职,团队成员兼任多家国家级学会的常务理事、省级学会副会长等职。

团队下设三个分团队:

一、英语文学研究分团队

英语文学研究分团队负责人为李保杰,团队由陈萃、杜新宇、高静、葛海燕、洪娜、甲鲁海、李保杰、李立新、李永梅、刘真、骆囡、申富英、唐琳、王鹏、许培培、禹雪含、曾林姣、庄新红等18位成员,以70后和80后为主体,整个团队富有朝气,具有相当深厚的学术积累。本团队的研究领域广,基础扎实,整体力量强,后续研究潜力大。

团队的研究领域为现代主义小说研究、族裔文学研究、戏剧研究和女性文学研究,具体包括乔伊斯小说研究、伍尔夫小说研究、西语裔及加勒比(裔)英语文学研究、莎士比亚戏剧研究、奥尼尔戏剧研究、品特戏剧研究、美国新现实主义戏剧研究、加拿大文学与文化研究、华裔美国文学研究、英美当代文学研究等。

本团队成员的学术产出数量多、层次高、影响大。近五年出版著作7部,发表A&HCICSSCI三十余篇,完成国家级课题2项,省部级研究课题6项,校级等其他类课题近10项,目前在研国家级项目5项,省部级项目6项,各类校级科研项目十余项。

二、西方文学理论研究分团队

西方文学理论分团队负责人为冯伟教授,团队由7位成员构成,即王勇、穆宝清、李晓明、焦宏丽、于洋、郑春光和冯伟。本团队成员梯队合理,包括老、中、青三代,含教授三名、副教授两名、讲师两名。主要研究方向有美国现当代小说、西方文学理论、文艺美学、生态文学、英语世界文学、比较诗学、非洲离散文学、传记文学、法国文学、符号学、欧美戏剧等。

本团队成员研究基础扎实,成果丰富,在学界有着一定的影响力。成员主持国家社科项目一项,教育部项目3项,省级项目2项,博士后项目3项;成员亦参与多项国家级、省部级项目。近年来,成员在国内外知名学术刊物发表论文30余篇,其中多篇被“中国人民大学复印报刊资料”和“中国社会科学文摘”转载,出版专著、译著、编著10余部。成员亦获多项省级、厅级、校级学术成果奖。

三、非英语文学研究分团队

非英语文学分团队主要从事非英语国家的民族文学、文学理论和文学交流研究。团队由老、中、青三代六名成员组成,有两名教授、三名副教授、一名讲师,即朴银淑、宋成德、程殿梅、皮野、吴松梅、张沁园。主要研究方向为韩国近现代文学、中韩现当代文学比较、俄罗斯中世及现当代文学、俄罗斯文学流派、俄罗斯文化、日本古典文学、中日比较文学、日藏汉藉、东亚文化共同体、西语国家现当代文学及拉美女性作家等。

近年来本团队负责或参与教育部、省级、校级及国际横向课题项目11项,完成专著1部、教材610余册、译著8部,近几年在《中国比较文学》、《外国文学研究》、《俄罗斯文艺》等CSSCI及专业重要学刊上发表论文13篇。

非英语文学分团队发挥多语种优势,吸收英语国家文学研究新成果,拓宽研究领域,深化提升了东亚文化共同体研究、中国形象研究、旅行文学研究等成果。

上一条:外国语言学及应用语言学团队简介 下一条:国别和区域研究团队简介