教工思政
当前位置: 首页 >> 党群园地 >> 教工思政 >> 正文
外国语学院举办青年午餐沙龙
发布时间:2022年10月17日 09:17    作者:图文/裴芯    点击:[]

1013日中午,外国语学院在洪家楼校区举办青年午餐沙龙。本期活动以“新文科背景下高校外语教师的跨学科研究”为主题,邀请了外国语学院教授牛林杰、助理研究员李羡为主讲嘉宾。外国语学院党委书记薛佩军,党委副书记刘华出席本次活动,副教授杨港担任主持,来自全院各专业的数十名青年教师共同参与。

活动伊始,薛佩军先行指出,要做强学科做强学院,关键要提高学术竞争力,使科研服务于国家战略需求,讲好中国故事,传播好中国声音。外语教师应当主动融入,不断提高学术水平,提升学科融合能力,在未来取得更好的科研成绩。杨港补充介绍道,新文科建设背景下,外语教学要求外语教师越来越多的参与和投入到跨学科的研究当中,所以学院举办本次青年午餐沙龙活动,以交流外语跨学科研究经验。

主持人介绍后,牛林杰教授结合自身研究经历,从中外关系发展视角,介绍了在国家需求下建设山东大学韩国学院及学科的历程。他还展示了其研究团队的建设成果,分享了从事国际交流和研究的经验,在国际重大问题研究方面给青年教师提供了宝贵经验和建议,并鼓励跨学科进行区域国别研究探索,发挥自身的科研优势和潜能。

随后,李羡老师分享了从事外语跨学科研究的心路历程。她谈及自己转变到区域国别研究方向的经历,感谢了学院老师在此期间的交流指导。她认为跨学科研究与国家发展需要密切相关,从事跨学科研究最重要的是转变观念,相信进行专业领域外研究的潜能,同时还需要多交流学习。

两位嘉宾分享结束后,与会的青年教师分别进行发言讨论,就区域国别研究和跨学科研究提出困惑和问题,牛林杰、李羡一一解答。

最后,刘华就本次青年午餐沙龙作总结致辞。刘华表示,外国语学院教师群体庞大,其中中青年教师占比较高。教师之间应当突破个体层面交流壁垒,积极进行群体层面交流互鉴。学院也会继续改进活动形式,为广大教师搭建更为方便的学习交流平台。

上一条:外国语学院举办第四期青年午餐沙龙 下一条:外国语学院行政服务团队召开全体人员工作会议