党务信息
当前位置: 首页 >> 党群园地 >> 党务信息 >> 正文
马文副院长为语言学及应用语言学团队党支部上党课
发布时间:2023年07月07日 08:45    作者:    点击:[]

627日,外国语学院副院长马文教授为语言学及应用语言学团队党支部全体党员上党课。活动由党支部书记张延飞同志主持。

马文教授系统梳理习近平总书记和党中央关于“赓续中华文脉 树立文化自信的论述,强调以习近平同志为核心的党中央在领导党和人民推进治国理政的实践中,把文化建设摆在全局工作的重要位置,不断深化对文化建设的规律性认识,提出一系列新思想新观点新论断。坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信,文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。习近平总书记将文化自信置于前所未有的高度,深刻揭示了中华文化的独有特质和独特作用。

马文教授带领全体党员学习习近平总书记关于中国文化传承、创新与发展的讲话精神,并指出文化是人类文明的智慧结晶,是社会进步发展的力量源泉;外语人有责任、有义务传承中华文明,教会学习者如何正确理解和广泛传播中华民族的优秀文化。与会党员也发表了各自观点和看法。张延飞教授引用我校著名学者杜泽逊教授的名言“医生救人的命,我们救书的命”并指出语言是文化的载体,我们救语言的命,这样濒危语言的文化才能得以保存和传承。王颖教授和董记华教授认为文化及其相关话题是重要的学术研究选题,可与新方法和新技术有机融合,寻找新的科研增长点。闫秋燕教授、张溪教授和赵爱萍教授结合各自讲授的课程,阐述了文化相关内容如何有机融入教学内容体系,进行特色化设计,塑造学生的文明互鉴互赏的能力。青年教师杨凯博士和王亚琪博士也表示要进一步夯实文化的理解和研究,为文化的跨学科研究奠定基础。

马文教授在支部成员发言的基础上对本次党课进行了总结,他进一步指出中华文明源远流长、博大精深,是中华民族独特的精神标识,是当代中国文化的根基,是维系全世界华人的精神纽带,也是中国文化创新的宝藏。我们要增强历史自觉、坚定文化自信、坚定不移走中国特色社会主义道路。

上一条:国别与区域党支部开展主题教育专题党课活动 下一条:外国语学院召开党支部书记工作例会