国内交流
当前位置: 首页 >> 对外交流 >> 国内交流 >> 正文
中国外文局翻译院副院长李伟勇一行来外院调研座谈
发布时间:2023年03月28日 14:31    作者:王文卿    点击:[]

326日,中国外文局翻译院副院长李伟勇、中国外文局考评中心综合处处长刘征到外国语学院调研座谈。外国语学院院长、翻译学院院长、山东省翻译协会会长王俊菊,外国语学院党委书记薛佩军,外国语学院副院长马文,山东省翻译协会秘书长李彦文,山东大学MTI中心主任郑春光出席座谈会。

王俊菊对各位领导专家的到来表示热烈欢迎,就山东大学外国语学院发展历史、办学理念、学科建设、科研育人成果等作简要介绍。她表示,山东大学外国语学院办学历史悠久,育人成效显著,始终坚持以人为本,重视专业内涵式发展,在学校条件、学科支撑、专业生源、专业就业、专业条件等方面优势显著。今后学院将进一步加大产学研协同合作力度,促进专业教育水平进一步提升。随后,薛佩军、马文、郑春光分别就学院服务国家战略、翻译学科发展和MTI专业人才培养等工作进行交流介绍。

李伟勇简要介绍了中国外文局翻译院的历史建构、发展近况与工作职能。他指出,中国外文局翻译院始终以讲好中国故事、传播好中国声音为使命,注重提升国家翻译能力,多方搭建平台,助力翻译人才培养和国际传播建设。外文局向来重视产学研协同发展,接下来将重点拓展与高校和企业的交流合作,将工作真正落实到服务人才培养,以及服务企业与行业的发展中去。

会上,中国外文局、山大外院、山东省译协的领导专家围绕提升中华文化国际传播力影响力、外语专业人才培养、语言服务行业未来发展等问题进行了交流研讨,就未来产学研协同育人工作提出合作展望。与会领导和专家们表示,经此次来访,对山东大学外国语学院的发展建设又有了更加深入的了解,希望未来能够进一步加强交流合作,为培养适应新时代国际传播需要的翻译人才队伍贡献力量。

上一条:国际关系学院法语系来我院调研交流 下一条:哈工大外国语学院代表团来我院调研