国际交流
当前位置: 首页 >> 对外交流 >> 国际交流 >> 正文
韩国首尔大学金钟郁教授一行访问外国语学院
发布时间:2023年11月29日 11:08    作者:图文:卢祺羲    点击:[]

1124日下午,首尔大学人文学院国语国文系金钟郁教授、黄善烨教授、语言教育学院李知训教授应邀访问我院,与韩语系师生进行座谈交流,讨论了 “东亚视角下的韩国文学与中国文学”、“韩国语教育的现状与展望”等问题。首尔大学名誉教授、山东大学特聘教授权宁珉教授,朝鲜语系李成道教授,朴银淑教授等出席本次座谈。座谈由牛林杰教授与刘畅教授共同主持。

座谈伊始,刘畅主任邀请权宁珉教授致辞。权宁珉教授用风趣的语言生动讲述了自己在首尔大学与山东大学的教学经历,从生源、师资与专业三个角度介绍首尔大学并提及自己在接受《东亚日报》采访时高度赞扬了山东大学朝鲜语系学生的语言学习与学术研究水平。接着,权宁珉教授简要介绍了首尔大学几位教授的学术经历与学术成就。

金钟郁教授从甲午战争及近代的开端、“帝国”与“民国”、反殖民运动的国际关系、帝国体制的崩溃和国民国家体制的形成等方面,结合历史讲述了历史在文学上的体现与中韩文学的发展并介绍了自己的相关著作。李知训教授从韩国国内的韩国语教育现状、首尔大学语言教育学院现状、韩国语教材及学习工具、海外韩国语教师培养、韩国语能力考试(TOPIK)与口语考试几个方面,结合个人的研究工作介绍了韩国语教育各方面的情况。两位教授的座谈内容思路深邃、视野开阔、资料丰富,展现了首尔大学学者的深厚学养。

朝鲜语系朴银淑教授、郑谞颖教授、高红姬教授、李成道教授围绕韩国文学研究、中韩文学交流、韩国语教学资源的利用、学生语言学习方式、韩国语专业等级考试等方面与两位主讲教授进行提问与交流。座谈进入尾声,牛林杰教授从教师与学生的研究学习、校际学术交流互动与韩国语教材编写三个方面,对今后双方的合作与交流进行提议与展望。金钟郁教授与李知训教授对此进行了积极的回应。

上一条:法国驻华大使馆代表团莅临我院并与法语系教师代表深入交流 下一条:日本大阪大学代表团访问外国语学院