青春韵律
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 青春韵律 >> 正文
山东大学“五湖四海打工魂”实践队在实践中体悟“为人民服务”
发布时间:2021年02月23日 13:42    作者:覃诗颖    点击:[]

“把这些文件归档完,就可以下班了!”这是覃诗颖来政数局实习的第三周,六点下班的时间已经到了,和办公室的同事们整理完今天的文件,就能结束一天的辛劳。

寒假回家前,出于对政府工作的好奇,覃诗颖联系到了政府单位提交了自己的简历,单位领导给她提供了寒假一个多月的社会实践的机会,把她安排在了办公室,利用自身学习过的一些管理知识和相关基础能力,去辅助办公室的前辈们开展工作。如今已经实习了三周,褪去了刚接触工作时的陌生,她对大部分的工作都更加地得心应手。

在接触这个工作之前,覃诗颖更多地从新闻、报纸和长辈们的口中了解政府工作,但仍称不上熟悉,当作为社会人参与当中后,发现政府工作非常地全面、细致、有远见,从脱贫攻坚到疫情防控,从年度民主生活会到下一个五年规划,很多日常老百姓在生活中看不到的地方,党和政府都为广大人民做好了工作,值得人民信赖。

而在单位的办公室,接触到了通知的上传下达、文件的收发处理和分类归档等。覃诗颖被安排的大部分的都是比较基础的工作,例如收文打印文件和文件整理。每一天需要从OA系统签收的文件都有十几到三十份,签收文件后需要处理请示领导,再把这些文件分类归档到相应的月份和单位文件夹中,以便在每一周每一月和年底的时候,再进行整理复盘。文件必须准确无遗漏地保存在电脑的文件夹里,也需要在单位的U盘里再次备份,这个工作虽然简单但仍需非常严谨,每月需要签收的文件都在千份左右,所以做好平时的工作非常重要。有一天下午局长急需一份去年的文件时,因为平时工作的细致,在电脑一搜索打开相应的文件夹的时候,不用两分钟就能准确的找到了文件,覃诗颖感受到了这就是工作细致的意义所在。

人民的美好和谐生活背后,是有党和政府在默默地为人民考虑。经过这次的社会实践,覃诗颖也加深了对政府工作的认识和敬佩,认识到自身知识储备和能力还有很多可待提升的空间,在今后的生活中更加有针对性地去学习,为了今后更好地投入社会工作做好准备。

上一条:五湖四海之律所打工在广东 下一条:山东大学外国语学院“帮扶筑梦”宣讲队完成宣传材料整理工作